Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба против РФ на пытки с применением электрического тока фигурантов дела «Сети», которых ФСБ считает членами террористического сообщества. О нарушениях Европейской конвенции заявил в Страсбург обвиняемый Виктор Филинков после отказа силовиков и судов в Санкт-Петербурге расследовать случаи истязаний и психологического давления. Аналогичные отказы обжалуются в Пензе, где региональное УФСБ, по данным “Ъ”, уже завершило расследование дела «Сети» и предъявило окончательные обвинения фигурантам. Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний и заявлений, что они были выбиты под пытками, обвинение вменяет более тяжелые статьи.

Жалоба Виктора Филинкова направлена в ЕСПЧ 11 сентября, сообщили “Ъ” в правозащитной организации «Зона права». Напомним, работавший в Петербурге программистом гражданин Казахстана господин Филинков 23 января 2018 года был задержан петербургским УФСБ в Пулково и уже восьмой месяц находится за решеткой по обвинению в участии в предполагаемом террористическом сообществе «Сеть» (в деле фигурируют 11 молодых людей, в том числе антифашисты, анархисты и левые активисты).

После помещения в СИЗО он заявил о выбивании под пытками признательных показаний и незаконном лишении свободы в течение 28 часов (период между его фактическим и задокументированным задержанием). Заявитель жаловался на избиение с применением электрошокера, лишение пищи, питья и сна, психологическое давление и превышение полномочий оперативниками УФСБ. Но руководство ведомства, прокуратура и Следственный комитет РФ (СКР) состава преступления в действиях оперативников не нашли, а военные суды двух инстанций в Санкт-Петербурге отказ в возбуждении уголовного дела о пытках сочли законным. Исчерпав все эффективные национальные средства правовой защиты, Виктор Филинков теперь просит оценить те же факты ЕСПЧ. От признательных показаний он отказался.

В жалобе (есть у “Ъ”) говорится о нарушениях властями РФ статей Европейской конвенции по защите прав человека: недокументированном, неоправданном и произвольном задержании (п. «с» ч. 1 ст. 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность), применении пыток и отсутствии их незамедлительного эффективного расследования «при наличии явных признаков должностного преступления» (ст. 3 о запрете пыток), а также нарушении национальными судами права заявителя на эффективное средство правовой защиты (ст. 13). Защита заявителя ссылается на практику ЕСПЧ, в том числе по российским делам, согласно которой «на государстве лежит обязанность представить разумное объяснение» происхождения телесных повреждений у взятого под стражу лица — «в противном случае пытка в отношении заявителя презюмируется».

Адвокат заявителя Виталий Черкасов надеется на скорейшую коммуникацию ЕСПЧ дела подзащитного. «Мы рассчитываем, что это поможет Виктору Филинкову противостоять порочной правоохранительной системе и привлечет внимание к тому, что Конвенция на территории РФ не исполняется следственными органами и судами, тем более в отношении сотрудников ФСБ»,— сказал он.

Вчера Пензенский гарнизонный суд отклонил аналогичную жалобу другого фигуранта дела «Сети» Дмитрия Пчелинцева на отказ СКР расследовать пытки электротоком. Пыткам, согласно заявлению обвиняемого, его подвергали в СИЗО, доведя до покушения на самоубийство. Решение Пензенский суд вынес в закрытом заседании, не допустив в зал прессу и родственников, хотя Петербургский гарнизонный суд рассматривал жалобу Виктора Филинкова публично. Дмитрий Пчелинцев жаловался, что в СИЗО №1 Пензы его неоднократно посещали сотрудники УФСБ: «раздевали, привязывали к лавке скотчем, к большим пальцам ног подключали электрические провода, затем пускали по ним ток. При этом требовали дать признательные показания в организации террористического сообщества, подготовке террористических актов». Кроме этого, «перед допросом в камеру пришли несколько сотрудников УФСБ, переодетые в робы заключенных СИЗО, которые его избили, требуя дать признательные показания», говорилось в жалобе. Но следователь УФСБ по делу «Сети» Валерий Токарев утверждал, что обвиняемый «дал показания о пытках с целью исключить ранее данные признательные показания из дела». Адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эльдар Лузин доказывал в суде, что в ходе проверки СКР не были истребованы журнал учета посещений СИЗО и видеозаписи, которые могли зафиксировать посещение Дмитрия Пчелинцева в СИЗО оперативниками УФСБ. Не установлена причина содержания обвиняемого в одиночных камерах, что могло быть «вызвано необходимостью сокрытия следов пыток и отсутствия свидетелей его посещения сотрудниками УФСБ».

Вчера на вопрос адвоката, почему СКР не опросил посещавших Дмитрия Пчелинцева членов Общественной наблюдательной комиссии и уполномоченного по правам человека, следователь СКР спросил: «А кто это?» Отметим, защита Дмитрия Пчелинцева также ссылалась на практику ЕСПЧ, отмечая, что осмотры подзащитного независимыми от ФСИН врачами, как требуют в Страсбурге при расследовании пыток, не проводились, а сама проверка была формальной и «несовместимой с требованиями эффективности». Однако Пензенский гарнизонный суд эти доводы проигнорировал.

Адвокаты Дмитрия Пчелинцева намерены обжаловать решение Пензенского гарнизонного суда, куда собирается обратиться после отказа СКР и заявивший о пытках Илья Шакурский, кроме того, в СКР поступила аналогичная жалоба Армана Сагынбаева (оба также являются обвиняемыми по делу «Сети»).

Между тем, по данным “Ъ”, пензенское УФСБ уже завершило расследование своей части дела «Сети» в отношении них и еще пяти фигурантов, предъявило им окончательные обвинения и намерено в ближайший понедельник объявить о начале их ознакомления с материалами дела. Одновременно стало известно, что Илье Шакурскому и Дмитрию Пчелинцеву после отказа от признательных показаний обвинение переквалифицировали с ч. 2 ст. 205.4 об участии в террористическом сообществе (от 5 до 10 лет лишения свободы) на ч. 1 о его организации (от 15 до 20 лет лишения свободы).

На этой неделе Дмитрий Пчелинцев направил в прокуратуру Пензенской области и директору ФСБ Александру Бортникову жалобы на следователя пензенского УФСБ Валерия Токарева (копии есть у “Ъ”). В них говорится, что следователь в присутствии адвоката шантажировал обвиняемого, предлагая ему «выбрать» более мягкое обвинение в обмен на признательные показания, в частности взять на себя «подброшенные гранаты и поджог военкомата». Дмитрий Пчелинцев признавать вину отказался и просит «оградить его от давления следователя». Отметим, что следствие в петербургском УФСБ, где по делу «Сети» обвиняются кроме Виктора Филинкова еще двое фигурантов, пока не завершено, все они сейчас находятся в Пензе

Родители восьми фигурантов на этой неделе попросили омбудсмена РФ Татьяну Москалькову обратиться к Генпрокурору с просьбой не подписывать обвинительные заключения для передачи дела в суд. А общественные деятели, в том числе телеведущий Владимир Познер, издатель Ирина Прохорова, экономист Сергей Алексашенко, режиссеры, писатели, политики и правозащитники подписали открытое обращение с требованием прекратить «построенное на выбитых под пытками показаниях» дело «Сети», провести независимое расследование пыток и наказать виновных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

15 сентября 2018

Рубрика

Новости

Источник

Коммерсантъ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: