Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каждой тюрьме, где бы я ни был, я попадаю на человека, которого пытала ФСБ: на Шпалерной в Питере, в Горелово, в Пензе, на этапе в Ярославле и Нижнем Новгороде. Сотни людей страдают от пыток ФСБ, и сядут на много лет, и про них никто не вспомнит и не напишет. Это ведь уже не секрет, что людей пытали до меня, пытают и после. Не секрет. Но это совсем не осознается. И я тоже этого не осознавал. Даже после того, как пытали меня.

Перевозят меня в Горелово. Стою, дышу свежим воздухом — снежок, хорошо! А Рома мне говорит: «Черти, у них один шокер разрядился, так они второй достали!» И Паша со своим: «А? Я этим ухом не слышу».


Роман Гроздов и Павел Зломнов, обвиняемые по делу о незаконном обороте оружия, заявляли о пытках — Филинков пересекался с ними в областном изоляторе «Горелово» и, выслушав рассказы о пытках, сообщил об этом правозащитникам. Обоих истязали при задержании в служебном минивэне, как и Виктора Филинкова. Оба идентифицировали оперативного сотрудника, который активно участвовал в этих пытках. Поваленному на пол машины Зломнову, по которому прыгали люди в масках, а он все кричал «кто вы такие?», этот опер продавил пальцем барабанную перепонку со словами: «Я твой император!» У Гроздова, которого члены ОНК смогут осмотреть только через 3,5 месяца после задержания, правозащитники зафиксируют все еще видные «следы от ожогов электрошокера в области паха» и «проблемы с чувствительностью левой руки, от локтя до пальцев».


Везут в Ярославль. Парню недавно исполнилось 18, уже в тюрьме. Пытается подавить слезы. Смотрит только в пол. «Я в мешке был… они… к пальцам провода».


Ахмед Талибов, фигурант дела о так называемой ярославской «ячейке ИГИЛ» (запрещенная в РФ террористическая организация), которому на момент задержания было 17 лет, заявил о пытках, как и его «подельник» Артур Кадиев, рассказавший об этом более подробно: надели на голову мешок, лили воду, подключив ток к пальцам ног; заставляли заучивать нужные показания, угрожали повторить: «Поедешь снова на электричке кататься».


В Нижнем Новгороде, прогуливаясь в дворике для туберкулезников, кричу соседу: «Олег, так ты в итоге подписал?»«Конечно, и по 282-й, и по 205-й. Но сейчас уже в отказе».

А Пенза? Про Пензу знаете уже? Арман (фигурант дела «Сети» Арман Сагынбаев. — Прим. ред.) очень выразительно умеет демонстрировать, как его трясет после ответа «я не знаю». Ну ладно, его не в Пензе же пытали.

«Витя, я не хочу 13 сидеть… А так, может, 9 дадут».

Еду обратно в Нижний Новгород.
Дима, что с тобой?
Я когда шум слышу, мне так страшно становится. Я будто опять там!
— В сознанку пойдешь?
— Витя, я не хочу 13 сидеть… А так, может, 9 дадут.


Видимо, Димой называется Дилшодбек Юлдошов. Месяц назад его приговорили за приготовление к участию в террористической организации на шесть лет колонии строгого режима. В этом деле, похоже, тоже не обошлось без провокатора — засланного информатора ФСБ. В суде обвиняемые отказались от данных следствию показаний, заявив, что они были выбиты.


И снова Ярик: «Подписал. А отбеливатель опера перед обыском привезли».


Отбеливатель — бытовое средство, теперь относится силовиками к «компонентам самодельных взрывных устройств». В приговорах, выносимых по террористическим статьям, встречаются такие описания доказательств вины, как приобретение алюминиевой пудры, ацетона, кислородсодержащего отбеливателя и елочных гирлянд.


Применим индукцию. В Санкт-Петербурге есть Управление Бандитизма и пытки. Шагнем в Ленобласть — то же самое: Управление Бандитизма и пытки. В Ярославской области: Управление Бандитизма и пытки. И в Нижнем Новгороде. И в Пензе. Пытки, длящиеся в пространстве и времени. В каждом регионе РФ есть свое Управление Бандитизма. Пока так будет — в РФ будут пытать. Необходимо признать ФСБ запрещенной в России организацией.

Я чувствую ответственность перед ребятами, которых пытают. Я пытался, чтобы дела по конкретным установленным мною фактам получили огласку. Выложил все Федотову (Михаил Федотов — до октября 2019 г. председатель СПЧ. — Прим. ред.), а рядом сидела Кузнецова и верещала: «Вы понимаете, что это может повредить этим людям? Понимаете?» (Елена Кузнецова — помощница начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС. — Прим. ред.) Понимаю, но сообщаю только о тех, кто дал на это разрешение.

Все боятся. Все сидят. Кто-то окончательно сломлен. Кто-то упорствует в несознанке. О них не напишут в газете. Им не посвятят песню. Кому-то мама сделает передачку. Кто-то одинок. Кто-то покончит с такой жизнью. Нет, конкретный случай ничего не решит. Это системная болезнь.

Думаете, это не коснется вас или ваших близких? Почитайте заключение ОНК Санкт-Петербурга от 16 октября 2018 г. Бандитам плевать, анархист вы, бизнесмен или полицейский.

Осознайте!
Постоянно по всей России пытают. Тысячи лет заключения. Пытаемые получают 86 лет по одному только пензенскому делу. На очереди я, Юлик.

Осознайте!
Нам с вами удалось привлечь к проблеме пыток внимание. У нас может получиться ее решить. У нас должно получиться — я обещал ребятам помочь.

Требуйте полномасштабного решения проблемы пыток.

Приходите в суд, чтобы убедиться в том, что происходит, и чтобы поддержать нас.

Требуйте отмены пензенского приговора.

Требуйте наказать виновных.

Требуйте прекратить пытки в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

25 марта 2020

Рубрика

Статьи

«Требуйте прекратить пытки в России». Письмо Виктора Филинкова из СИЗО”: 2 комментария

  1. Спасибо, Виктор, за собранную статистику о пытках. Хочу пожелать скорого освобождения всем участниками этих пыточных уголовных дел. Держите меня в курсе любых массовых мероприятий о недопустимости пыток к задержанным по делам спецслужб. Спасибо !

  2. Все четверо заявивших о пытках узников дела Сети в Пензе и Петербурге просили о проведении такой судмедэкспертизы. Но им было отказано. Как отказывают и фигурантам других дел в разных городах страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: