Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЗАЯВЛЕНИЕ УЧЕНЫХ И НАУЧНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ

Текст заявления опубликован в фейсбуке доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна.

На момент написания заметки обращение подписали более 100 человек (список дополняется). Среди них — академики РАН Юрий Костицын и Александр Чаплик, эволюционный биолог Алексей Кондрашов, а также авторы «Медузы» инженер-конструктор Александр Хохлов и астрофизики Марат Мусин и Сергей Попов,

Мы, российские ученые и научные журналисты, возмущены приговором по так называемому «делу „Сети“», вынесенным 10 февраля 2020 года в г. Пенза.

Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования.

Полный список имен научных сотрудников, подписавших письмо, вы можете посмотреть по ссылке.

Союз кинематографистов

Заявление было написано председателем КиноСоюза, режиссёром Алексеем Попогребским. Под ним подписались члены правления КиноСоюза, а так же режиссёры, сценаристы, актеры, продюсеры, операторы и другие деятели в сфере кино.

Мы поддерживаем обращения матерей осужденных, групп ученых и интеллигенции о расследовании случаев пыток и провокаций при проведении следствия по делам «Сети» и «Нового величия». Мы призываем к пересмотру приговора участникам «Сети» и наказанию применявших пытки следователей в случае доказательства их вины. Мы требуем создания системы реального контроля за следствием, которая обеспечит право каждого гражданина на справедливый суд, независимый от интересов правоохранительных органов и политической верхушки.

Мы призываем наших коллег и всех неравнодушных граждан России высказывать свое возмущение варварскими методами следствия и добиваться пересмотра несправедливого, невероятного в своей жестокости приговора.

Полный список имен доступен по ссылке.

Правозащитники

Правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о встрече, чтобы рассказать о деле «Сети» и попросить о его объективном расследовании; они усмотрели в этом деле доказательства возрождения в России «практик Большого террора» на государственном уровне.

Мы готовы представить Вам факты и доказательства, объективно свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили. Мы готовы представить Вам аргументы и позицию защиты, которые судом были полностью проигнорированы.

Писатели и журналисты

Более ста писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к российским политзаключенным с письмом солидарности.

Мы надеемся, что наше сегодняшнее обращение так или иначе дойдет к каждому из вас в тюремную камеру или в лагерный барак, и вы еще раз убедитесь, что вы не одиноки, что десятки и сотни людей на свободе постоянно думают о вашей судьбе, о вашем будущем, и делают всё, что в их силах, ради вашей и нашей свободы, в стремлении и надежде приблизить нашу встречу на воле.

Заявление профсоюза «Учитель»

Мы, учителя, педагоги и преподаватели, возмущены приговором по так называемому делу «Сети», вынесенным в Пензе 10 февраля 2020 года, и поддерживаем всех, кто уже высказался в защиту наших граждан, в защиту правового государства.

Профсоюз призывает учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования и других работников сферы образования поставить подпись под заявлением.

Психологи

Источник по ссылке.

Наша профессия — помогать людям быть психически здоровыми, поддерживая основные человеческие ценности для гармоничного развития в здоровом обществе. Но данная ситуация — это шок для граждан России. Она создает условия для насилия, угнетения и формирования опасных психических проблем в нашем обществе.

Мы требуем пересмотра этого дела! Мы говорим пыткам и несправедливым судебным приговорам «НЕТ! Мы считаем, что такие дела не должны быть в нашем обществе! Мы категорически против такого отношения к нашим согражданам!

Подписаться под заявлением можно здесь.

Студенты

Студенты и аспиранты российских вузов, выражают солидарность с научным сообществом, которое выступило в защиту фигурантов дела «Сети», и требуют пересмотра приговора Приволжского окружного военного суда с соблюдением принципов законности, справедливости и презумпции невиновности.

Нижеподписавшиеся требуют пересмотра приговора в ходе справедливого судебного разбирательства.

Дело «Сети» возвращает нас к самым темным страницам истории нашей страны, когда невиновных людей осуждали на десятки лет лагерей только лишь на основании пыток и доносов.

Подписаться под заявлением студенческого сообщества можно по ссылке.

Художественное сообщество России

Мы, российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы, коллекционеры и музейные работники, глубоко потрясены уголовным процессом по так называемому делу «Сети». Мы гневно осуждаем открывшуюся на этом процессе практику пыток, которую в ходе дознания применяли правоохранительные органы и специальные службы. Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников. Пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом — неоднократно, в периоды осознания ошибок прошлого, самой же властью осуждались как тяжкое преступление. Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общества, нацию и, в конечном итоге, государство.

Сегодня представители художественного сообщества России присоединяются к протестующим. Подписать заявление можно в комментариях к материалу на сайте.

Муниципальные депутаты из Санкт-Петербурга

Депутаты муниципальных советов муниципальных образований Санкт-Петербурга, выражают свое возмущение приговором по делу «Сети», вынесенному в Пензе 10 февраля 2020 года Приволжским окружным военным судом.

Просим Вас принести протест на решение Приволжского окружного военного суда с целью отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, провести расследование всех обстоятельств фабрикации этого дела и привлечь к установленной законом ответственности всех, кто применял пытки к обвиняемым, фальсифицировал «доказательства» по этому делу и выносил неправосудный приговор.
Также мы просим, чтобы в Санкт-Петербурге, при продолжении слушаний в отношении обвиняемых по этому же делу Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, к которым также применялись пытки, прокуратура в соответствии с частями 7 и 8 статьи 246 УПК РФ отказалась от предъявленных обвинений.

На момент публикации статьи, под заявлением муниципальных депутатов подписалось 37 человек из Литейного, Владимирского, Смольнинского, Семеновского и других муниципальных округов.

Полный список депутатов доступен по ссылке.

Ассоциация независимых общественных наблюдателей (ОНК)

Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны.
Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети».

Ассоциация независимых общественных наблюдателей выступила с заявлением по делу «Сети». Около 60 членов ОНК регионов страны поставили свои подписи. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Ижевск, Барнаул, Краснодар, Орел, Мурманск, Сочи, Тихорецк, Екатеринбург, Челябинск, Белореченск, Нижний Новгород, Иркутск, Хабаровск.

Сбор подписей продолжается по ссылке.

Театральное сообщество

Нам, людям театра, за последнее время в который раз приходится вставать на защиту своих коллег, безвинно попавших в жернова неправого суда, как герой пьесы Сухово-Кобылина «Дело», до сих пор не теряющей свой актуальности в России. И точно так же мы встаем на сторону всех, кто пострадал от российского судебного беззакония.

Мы призываем всех деятелей театра не только подписать это письмо, но и использовать сцены своих театров для того, чтобы донести информацию об этом чудовищном деле до максимально большого количества людей.

Театральные критики выступили с обращением по делу “Сети”. И призывают все театральное сообщество и театры страны его поддержать. Журнал ТЕАТР. ведет сбор подписей в комментариях.

Художники и аниматоры

В воскресенье, 16 февраля, на фейсбуке аниматоры, художники и мультипликаторы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети».

«Мы не хотим жить в страхе за себя и близких. Мы совсем иначе представляем себе жизнь в правовом государстве и справедливый суд. И мы не можем остаться равнодушными к тому, что молодые люди наказаны за преступление, которое они не совершали. Мы требуем справедливого расследования!»

За двое суток письмо подписали более двухсот представителей анимационного кино. Среди них режиссеры Гарри Бардин и Константин Бронзит.

Секретариата Союза журналистов СПб и ЛО

Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области присоединяется к многочисленным требованиям отменить обвинительные приговоры по делу «Сети» (организации запрещенной на территории Российской Федерации), согласно которым 10 февраля осуждены молодые люди из Санкт-Петербурга и Пензы на тюремные сроки от 6 до 18 лет.

Осужденные много раз заявляли о пытках, с помощью которых были получены признательные показания. По заявлению нашей коллеги из Петербурга Татьяны Лихановой, которая изучила 75 томов уголовного дела и материалы экспертиз, насилие применялось не только к подследственным, но и к свидетелям.

Архитекторы

Редакция журнала Strelka Mag, участники «Архитектурных излишеств», фонд Ильи Варламова и Максима Каца «Городские проекты» обращаются к сообществу архитекторов, урбанистов, исследователей, а также просто небезразличных к устройству городов специалистов с просьбой не оставаться в стороне. Мы предлагаем поддержать молодых людей, жизнь которых разрушается на наших глазах.

Города со времён Средних веков являлись символом свободы. Какой смысл в новых общественных пространствах, если мы не можем чувствовать себя безопасно в их пределах? Мы обращаемся к сообществу архитекторов, урбанистов, исследователей, а также просто небезразличных к устройству городов специалистов с просьбой не оставаться в стороне и поддержать молодых людей, жизнь которых на наших глазах превращается в ад.

Полный список подписавшихся доступны по ссылке.

Профсоюз промышленных альпинистов

Промышленные альпинисты написали письмо в поддержку коллег, попавших в дело сети. Полностью ознакомиться с заявлением можно по данной ссылке, а подписать петицию тут.

Мы, высотники и промышленные альпинисты Санкт-Петербурга и России призываем всех своих коллег, всех тех, кто связан с тяжёлой и опасной ​ работой на высоте, ​ а также всех их друзей и родственников присоединиться к протесту против чудовищного дела «Сети» — фейковой террористической организации придуманной ФСБ и запрещённой в России. ​

Врачи

Мы — врачи. Наш долг — спасать и лечить людей, мы не можем смириться с тем, что их истязают и унижают. Особенно горько, что в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране, кто лишает нас веры в справедливый суд, в честное следствие, лишает чувства защищенности, дающее возможность жить и работать на благо своей Страны.
Мы требуем отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех, виновных в преступлениях против гуманности.

Полный список подписавшихся врачей доступен по ссылке.

Юристы

Открытое письмо юристов в поддержку фигурантов дела «Сети» доступно по ссылке.

«Дело „Сети“» настолько важно в глазах российской общественности, что материалы проверки сообщений о возможных преступлениях, совершенных в ходе его расследования, должны быть в полном объеме опубликованы для всеобщего ознакомления. В этом случае граждане смогут самостоятельно оценить объективность и исчерпывающий характер этой проверки.

Собственно говоря, для таких целей в Следственном комитете и существует управление для работы со средствами массовой информации.

Публикация одних лишь выводов проверки, совершенно очевидно, будет недостаточна и не ответит на все вопросы, встающие перед общественностью.

Отсутствие в открытом доступе объективной процессуальной информации по «делу „Сети“» недопустимо.

В случае, если существующая сегодня ситуация останется без изменений, она нанесет невосполнимый урон взаимопониманию общества и государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

15 февраля 2020

Рубрика

Новости, Статьи

Заявления общественности в поддержку фигурантов дела «Сети»”: 30 комментария

  1. Такое может случится с каждым. Получается, что никто не защитит нас и наших детей, кроме нас самих.

  2. Это шок, электрошок для всей России. Во Франции меня часто спрашивают как там ребята, мне тяжело отвечать, что попали они в путину. Путину путинской России с ее подсевшими на нефтяную иглу судами, с ее фсбшными беспределами, с полицейским бесприделом. Жаль. Негодую. Помню и говорю об этом.

  3. Ещё несколько лет назад поддерживала «Крым наш» и т.д…
    Но Дело «Сети» — это чересчур. Это преступление против поколения будущего. И позор!

  4. Василий Куксов. Мой бывший студент, участник музыкальных проектов — Академик. Позитивный и активный мальчишка. Крайне не понимаю, за что сие происходит? Думал не так? но думание это не преступление, а пока прерогатива мыслящих.

  5. Исправьте, пожалуйста, в письме психологов написано: Мы требуем пересмотра этого дела! Мы говорим пыткам и несправедливым судебным ПРИГОВОРАМ (не приставам) НЕТ!

  6. В цитате открытого письма психологов опечатка, вместо «приставов» должно быть «приговоров».

  7. Ссылка на заявление «Профсоюза промышленных альпинистов» ведёт просто на их группу ВКонтакте, а уже на ней есть ссылка на петицию правозащитников и родителей осуждённых на Change.org — https://clck.ru/MCTouc — лучше было бы ссылку на эту петицию отдельно дать.

    И ещё в Вашем списке нет открытого письма врачей — добавьте, пожалуйста — https://clck.ru/MFksg

  8. ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК ЛКСМ РФ ПО ДЕЛУ ФИГУРАНТОВ «СЕТИ»* И АЗАТА МИФТАХОВА:

    10 февраля текущего года Приволжским окружным военным судом был вынесен окончательный приговор семерым молодым пензенцам левых взглядов по статьям об организации террористического сообщества и участии в нем.
    Ребята увлекались страйкболом и читали анархистскую и коммунистическую литературу (что, видимо, в нашей стране уже является преступлением, ведь одним из доказательств был… «Капитал» Карла Маркса), но сроки они получили как будто судили боевиков из отрядов Басаева и Гелаева — от 6 до 18 лет!

    Дело «Сети»*, а также Азата Мифтахова яркий пример того, как левая идея страшит нынешнюю власть! Ведь за что их судят? Произносили вольнодумные речи? Что-то про справедливость, социализм, анархию. Да, для правящей верхушки это является страшным преступлением, особенно разговоры про справедливость, которой и не пахнет в этом уголовном деле.
    Все обвиняемые заявляли о пытках: их избивали, били электрошоком, угрожали изнасилованием.
    Но суд никак не отреагировал на данные заявления: обвиняемым даже не дали пройти медицинские освидетельствования! Мы уверены, что показания, полученные таким способом, не могут являться доказательством их виновности. А на незарегистрированном оружие, которое, якобы, нашло следствие в квартире студента Ильи Шакурского не было найдено его отпечатков! Мы считаем, что данное дело, как и дело Азата Мифтахова — сфабрикованы и носят устрашающий характер для других!
    В соответствии с этим, мы – Ленинский Комсомол Российской Федерации заявляем о своем несогласии с приговорами в отношении фигурантов дела «Сети»* и Азата Мифтахова, находящегося до сих пор в СИЗО, и требуем их скорейшего освобождения, а также справедливого наказания для применявших пыток в отношении невинно-осужденных.
    Несомненно, мы понимаем, что в связи с политическим кризисом в стране, скоро и за участие в марксистских кружках будут получать обвинения…
    Но тем, на чьей стороне Правда, не нужно бояться, исторический опыт нашей страны говорит о том, что всегда становится темнее перед рассветом!

    *Организация «Сеть» признана террористической и запрещена на территории РФ

  9. Садят не виновных, а виновные при власти. Власть как будто сама просит убить её. Что выходит по этому делу. Убивать, грабить, насиловать — гораздо законее, чем быть человеком.

  10. Требую отменить приговор, назначить новое расследование, проверить факты пыток

  11. Свободу антифашистам!!!!
    Товарищи, держитесь, справедливость будет восстановлена!!!

  12. Мы от коммьюнити из диджитал сферы ( диджитал рекламщики, аналитики, программатик менеджеры и т.д.) также подписали открытое письмо в поддержку фигурантов по делу «Сети»: тех, кто уже осуждён и тех, кто ещё ожидает приговора ( ребята из Санкт-Петербург).

    Ссылка на письмо https://docs.google.com/document/d/10IcVqovETm0jnO-JN36RXScIjD-chQRiNbwsnoTlPY8/mobilebasic

  13. Уничтожают молодых людей всеми возможными способами от отсутствия завтраков в школах и бесплатного образования в ВУЗАХ до пыток и посадок.

  14. Плюют в сторону Советского союза, говоря какой кровожадный союз был, сколько человек загнулась в ГУЛАГе, союз чуть ли не жрал младенцев и выпускал им кишки. А на самом деле, это все российская действительность, которая происходит на наших глазах. Вот она мнимая свобода, равенство и братство!! Полностью поддерживаю!

  15. В 21 веке в моей стране органы власти пытают людей, что бы их осудить. Это чудовищно! Требую восстановления справедливости!

  16. Что я могу подписать в поддержку ребят? Я простой рабочий из Казахстана.

  17. Я молю вас всех, не дайте этому делу угаснуть, не дайте им «замять» его. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! НЕ ПРОЩАЙТЕ! Давите до последнего, пока невинных не отпустят на свободу!!! Главное — не забывайте. Все в наших руках, и если им вынесут приговор и их посадят, виноваты будем МЫ!!! Потому что полиция и ФСБ работают на нас, на народ. МЫ должны им приказывать, а не они нам. И если невинных осуждают и пытают, виноваты не монстры, а МЫ — мы, те, кто дали монстрам свободу убивать и пытать!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: