Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Московский окружной военный суд на выездном заседании рассматривает дело о петербургской ячейке «террористического сообщества «Сеть»». По версии ФСБ, участники организации планировали устроить серию терактов, чтобы дестабилизировать обстановку в стране и, в конечном итоге, свергнуть власть. На скамье подсудимых — 24-летний программист Виктор Филинков и 28-летний промышленный альпинист Юлий Бояршинов, их обвиняют в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК). Филинков не признает вину и утверждает, что к нему применялись пытки; Бояршинов с предъявленным ему обвинением согласен, он просил об особом порядке, но ему отказали.


14:14
По уголовному делу о «террористическом сообществе «Сеть»», возбужденному ФСБ в октябре 2017 года, проходят обвиняемыми 11 человек. Восемь их них — Егор Зорин, Илья Шакурский, Василий Куксов, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Максим Иванкин и Михаил Кульков и Арман Сагынбаев — фигурируют в деле, которое расследует пензенское УФСБ. Виктор Филинков, Юлий Бояршинов и Игорь Шишкин обвиняются петербургским управлением спецслужбы. Большинство фигурантов дела — антифашисты и анархисты; многих задержанных объединяет и увлечение страйкболом. Ячейки «Сети» якобы действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.Родные пензенских фигурантов дела рассказывали, что при задержании им подбросили оружие, а затем пытали. О пытках подробно говорили Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский. О том, что признательные показания были даны под пытками, заявил в конце сентября и Арман Сагынбаев. Юлий Бояршинов несколько месяцев провел в «пресс-хатах» СИЗО-6 Ленинградской области, там его несколько раз избивали. Игорь Шишкин о пытках не говорил, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены ОНК зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов. СК не возбудил ни одного дела о пытках обвиняемых.

Обвинение в участии в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК) предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы; создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 УК) — от 15 до 20 лет колонии. Единственный фигурант, уже получивший приговор — Игорь Шишкин, его осудили на 3,5 года общего режима. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других обвиняемых. Бояршинов также ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, но ему отказали.


14:23

Дело рассматривает Московский окружной военный суд на выезде в здании Ленинградского окружного военного суда. Слушателей и журналистов запустили в зал.В качестве слушателя на процесс пришла член Совета Федерации Людмила Нарусова. Она сказала адвокату Филинкова Виталию Черкасову, что хочет разобраться в деле.

Людмила Нарусова и Виталий Черкасов. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

14:40
Виктор Филинков надел на суд кофту «Ваш электрошок не убьет наши идеи» — они распространялись проектом RUPRESSION в поддержку фигурантов дела «Сети».

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель / «Медиазона»

Тройка судей заходит в зал, председательствующий объявляет заседание открытым. Устанавливают личность обвиняемых, им зачитывают их права, уточняют, когда они получили обвинительное заключение.

В зале много слушателей и журналистов — по оценкам корреспондента «Медиазоны», больше 60 человек.

Филинков заявляет ходатайство о съемке заседания, Бояршинов не возражает. Адвокаты поддерживают позицию своих подзащитных, прокурор не против съемки. Суд разрешает фотографировать все, что происходит во время процесса, кроме судей и свидетелей, если те будут против.


14:51

Следующее ходатайство защитника Филинкова Черкасова — о том, чтобы обвиняемого выпустили из «аквариума» и пересадили рядом с адвокатами. Он ссылается на Конституцию и говорит о том, что нахождение в «аквариуме» противоречит принципу презумпции невиновности, унижает человеческое достоинство, противоречит позиции ЕСПЧ и Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Кроме того, продолжает Черкасов, Филинков социализирован, ранее не судим, в материалах дела нет доказательств о том, что он опасен для окружающих; его нахождение в клетке также нарушает право на защиту.— Прошу позволить Филинкову находиться рядом с защитником, — заключает адвокат.

Бояршинов и его защита не возражают. Против выступает прокурор: она говорит, что Филинков доставлен под конвоем, нахождение в кабине никак не нарушает его право на защиту, так как есть адвокат, который может заявить ходатайство о предоставлении времени для беседы с подзащитным.

Суд отказывает в ходатайстве, ссылаясь на то, что Филинкову была продлена мера пресечения в качестве содержания под стражей, и по действующему закону он должен находиться в кабине.


15:06

Прокурор приступает к чтению обвинительного заключения.По версии следствия, не позднее мая 2015 года на территории Пензенской области Пчелинцев совместо с неустановленным лицом с целью террористической деятельности создал межрегиональное анархистское сообщество под условым названием «Сеть». К участию в сообществе его создатели привлекли Шакурского, Чернова, Зорина, Куксова, Кулькова и Иванкина.

Организаторы, согласно своим замыслам, планировали создать на территории Пензенской области и других российских регионов боевые группы, привлечь в «Сеть» других анархистов, разработать документы и порядок функционирования, распределить роли, исходя из способностей участников, сплотить их, приобрести идеологическую литературу, разработать методы конспирации, приобрести оружие, определить место, время, способ и механизм осуществления террористической деятельности.

Для более эффективной работы сообщества участники разработали структуру: руководитель, тактик, разведчик, сапер, связист, медик. Основной задачей «Сети» являлось насильственное свержение власти, изменение государственного строя и ликвидация институтов государственного управления.

Филинков в период с февраля по декабрь 2016 года вошел в состав «Сети» и взял на себя роль связиста. Исполняя взятые на себя обязательства, он участвовал в тренировках анархистов, совершенствовался в обращении с оружием и в изготовлении взрывчатки. В феврале-марте 2017 года в петербургской квартире Филинков принял участие в собрании «Сети», на котором обсуждали готовность участников к совершению террористических действий. Таким образом, Филинков совершил участие в террористическом сообществе (часть 2 статьи 205.4 УК), резюмирует обвинитель.


15:30

Аналогичное обвинение предъявлено Бояршинову — за исключением того, что, по версии следствия, он исполнял роль сапера. Бояршинова, как говорится в заключении, привлек к участию в организации не позднее 31 июля 2016 года Пчелинцев.Кроме того, Бояршинов обвиняется по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК). По версии следствия, не позднее января 2018 года, умышленно и осознавая опасность, он купил 409 грамм дымного пороха в металлической банке, которую хранил по месту жительства. До момента изъятия в ходе личного досмотра поместил банку с дымным порыхом в рюкзак, чтобы скрыть визуальное обнаружение, и отнес на улицу Планерную, где был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

— Внимательно прослушали обвинительное заключение? — спрашивает Филинкова судья после того, как прокурор заканчивает чтение обвинительного.

— Да.

— Понятно, в чем обвиняетесь?

— Нет.

— Не понимаете?

— Я объясняю. Четвертая страница: в период с февраля 2016 года вошел в состав террористического сообщества с намерением участвовать в террористической деятельности… — начинает Филинков.

— Нет, мы пока не рассматриваем… вы понимаете, в чем вас обвиняют? — прерывает его судья.

— Нет, я не понимаю, потому что как обвинение может не следедовать из матералов дела, а быть чей-то фантазией?

— К этому мы перейдем, когда будем рассматривать, вы сейчас не признаете себя виновным?

— Нет, я не понимаю в чем меня обвиняют. Я не понимаю, откуда написан этот текст, я перечитывал обвинение… Откуда взяты эти буквы, в материалах дела этого нет. Я думаю, что обвинение должно строиться на материалах дела, а не быть фантазией.

Адвокат Черкасов поддерживает подзащитного:

— Я согласен с бескопромисной позицией Филинкова. По нормам упк обвиняемому гарантируется право знать, в чем он обвиняется. Из материалов дела мы не можем воспольовать данной возможностью. За чеканными фразами, беспрокмиссными доводами и безапеляциоными выводами нет обстоятельств, которые мы бы нашли в материалах дела. Мы бы хотели ходатайствовать о разъяснении обвинения. Мы попытались до вас донести, в чем конкретно мы не понимаем обвинение.

Бояршинов признает вину. Его адвокат Ольга Кривонос говорит, что обвиняемый полностью со всем согласен и заявлял ходатайство об особом порядке и о выделении дела.

— Хотя дело не было выделено, наша позиция такая же: Бояршинов по-прежнему признает вину в полном объеме, он содействовал расследованию путем участия в следственных действиях, — говорит защитник.


15:43Председательствующий спрашивает про порядок исследования доказательств. Бояршинов хочет давать показания первым, Филинков — после исследования материалов дела. Судья объявляет перерыв до 10 утра 9 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

This post is also available in: Deutsch (Немецкий)

Дата

8 апреля 2019

Рубрика

Статьи

Источник

Медиазона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: