Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выставка «Искусство солидарности» открылась в петербургском «Открытом пространстве» 19 января 2019 года, в десятилетнюю годовщину убийства антифашистов Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Она посвящена памяти убитых антифашистов и солидарности с антифашистами — фигурантами дела «Сети», преследуемыми государством сегодня. Выставка организована коллективом инициативы Rupression в Петербурге.


Выставка начинается с тюремных писем арестованных о том, что для них значит день 19 января, память о Стасе и Насте и антифашизм сегодня.

Основная часть выставки состоит из двух разделов. Первый — это рисунки, письма и стихи фигурантов дела «Сети»: Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Дмитрия Пчелинцева, Ильи Шакурского, Максима Иванкина, Армана Сагынбаева, Андрея Чернова, Василия Куксова.

Второй — работы солидарных с ними художниц и художников:

Анна Терешкина (Петербург). Рисунки, сделанные в четырех заседаниях Дзержинского районного и Городского суда Петербурга, где рассматривался вопрос о продлении меры пресечения Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову.

Катя Сытник (Петербург). Коллаж о пытках в деле «Сети» и рисунки из суда по продлению ареста Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову.

Полина Заславская (Петербург). “Что-то он не согласен” — картина, созданная на основе свидетельств Виктора Филинкова о пытках.

Александра Аксенова (Хельсинки), жена арестованного Виктора Филинкова. “Ваш электрошок не убьет наши идеи” и “Ты террорист” — рисунки, ставшие эмблемой кампании RUPRESSION.

Татьяна Копылова (Петербург). Художница и мама Юлия Бояршинова представила для выставки витраж, иллюстрирующий этап ее сына из Петербурга в Пензу летом 2018 года.

Цианид Злой (Петербург). Работы из проекта “Гематомы”, выполненные на основе документации следов пыток на теле Ильи Капустина и Игоря Шишкина.

Ракель Стаммер (Швеция). Плакат “ФСБ is the terrorist” и другие плакаты, посвященные теме власти, насилия, травмы и заботы.

Neopren (Чили). Плакаты к пьесам “Случайная смерть анархиста” Дарио Фо, “Перед дорогой” Гарольда Пинтера, книге Мишеля Фуко “Надзирать и наказывать” и другие политические плакаты.

Вероника Беседина (Петербург). Инсталляция из трех ёлочных игрушек, выполненных по реальным фотографиям тюремных камер. Плакат «Письма солидарности для свободных людей».

Марина Маргарина (Петербург). “Ключ к свободе”. Марина — авторка многих открыток, отправленных фигурантам дела “Сети”.

Художник из Санкт-Петербурга, анархист. Плакат “Rebel without a pause”. Художник не признает собственность, его работы ему не принадлежат, получить макет может каждый желающий.

Открытки художни_ц Здесь Сейчас, Анны Терешкиной, Wrong book, AdeWoz, сделанные специально для отправки их арестованным в тюрьмы. За год было отправлено более 1000 открыток, напечатанных из 100 оригинальных макетов.

На выставке также были представлены видеозаписи из судов по продлению арестов фигурантам дела “Сети” в Пензе и Санкт-Петербурге, а также записи с петербургских акций солидарности. 2018-2019 годы.

Открытие выставки сопровождалось читкой антифашистских текстов, в которой могли участвовать все желающие: один за другим гости выставки читали тексты Стаса Маркелова и Насти Бабуровой, письма и стихи фигурантов дела “Сети”, антифашисткую поэзию и прозу.

На открытии были родители питерских фигурантов дела “Сети”. Родители Юлия Бояршинова давно и активно участвуют в кампании поддержки — Николай каждую пятницу стоит в одиночном пикете на Невском проспекте, Татьяна представила работу на выставку. Многие на открытии впервые познакомились с мамой Виктора Филинкова Натальей, которая живет в Казахстане и приехала в Петербург сделать сыну передачу и получить свидание. Она выступила с короткой речью.

Выставка работает до 27 января 2019 года, в течение этого времени можно подписывать открытки в тюрьму. К закрытию выставки планируется провести аукциона, на котором можно будет приобрести понравившиеся объекты.

Группа выставки в фэйсбуке: https://www.facebook.com/events/315018779119012/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

20 января 2019

Рубрика

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: