Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обвиняемый в участии в «террористическом сообществе «Сеть»» Юлий Бояршинов рассказал членам ОНК об избиениях со стороны сокамерников в СИЗО № 6 в поселке Горелово Ленинградской области. Копия акта опроса ОНК есть в распоряжении «Медиазоны».

Бояршинов попал в СИЗО «Горелово» после того, как отказался беседовать с сотрудниками ФСБ и отказался от дачи показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Его перевели в камеру, которую он называет пыточной, сразу после карантина.

Бояршинов рассказал, что в камерах есть так называемая система «старших» — это «накаченные мужчины до 140 килограмм». «Старшие» вымогают у арестантов деньги (например, за нижнюю шконку, на которой можно лежать днем) и избивают их. При этом оперативный сотрудник ФСИН Иван Прозоровский, ответственный за камеру, рассказал обвиняемому, что на него есть «запрос», и он не улучшит свое положение деньгами.

Самого Бояршинова несколько раз ударили при заселении в камеру; его также били, когда он спросил про очередность уборки и за то, что он ушел на прогулку. Через несколько дней после перевода в камеру «старший» по имени Денис избил Бояршинова из-за того, что он «террорист» и «хотел взорвать детей». Он также спрашивал у обвиняемого про обстоятельства его уголовного дела и задержания, про предметы, которые были изъяты у него во время досмотра.

Помимо побоев, Бояршинов рассказал, что «старший» заставлял его мыть пол целыми днями: начинать снова, как только пол высохнет. Из-за этого арестованный пропускал прогулки. Также угрозами — в том числе угрозой изнасилования — его заставили сфотографироваться с сигаретой из-за того, что камера курящая, а Бояршинов не курит. Ранее 180 человек (подписав коллективное обращение — прим.ред.), в том числе адвокат Бояршинова и члены ОНК просили перевести обвиняемого в некурящую камеру. Сотрудник ФСИН Прозоровский вынудил арестованного написать заявление о том, что он не знает этих людей и не желает менять камеру.

Из рассказа Бояршинова следует, что арестованных, как правило, избивают на кухне, которая не попадает в угол обзора видеокамеры. Их бьют по пяткам и ягодицам для того, чтобы не оставлять видимых следов. В камере также есть должность «писаря» — человека, который проверяет все письма и все заявления и цензурирует их, указывая, что нужно вычеркнуть. Только «писарь» передает все бумаги сотрудникам СИЗО на утренней проверке.

«Если я снова окажусь в СИЗО-6 “Горелово”, из-за рассказанного я подвергнусь насилию со стороны арестантов, сотрудничающих с администрацией. Также угрозы не раз поступали в мой адрес», — от руки приписал Бояршинов к опросу.

Ранее адвокат Бояршинова уже подавала жалобу на условия содержания подзащитного в СИЗО. В жалобе рассказывалось о перенаселенности барака на 150 человек и о том, что арестованные имеют всего несколько квадратных метров личного пространства, что считается бесчеловечным обращением. Сперва Бояршинову приходилось спать на полу, затем — втроем на одной кровати, из-за чего он заразился чесоткой. Ломоносовский районный суд Ленинградской области отклонил иск.

Источник: Медиазона

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

23 октября 2018

Рубрика

Новости

Источник

Медиазона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: