Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петербургский гарнизонный военный суд отклонил жалобу адвоката Виталия Черкасова на постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела о пытках антифашиста Виктора Филинкова. Об этом сообщает пресс-служба правозащитной организации «Зона права», с которой сотрудничает адвокат.

Представитель Филинкова будет обжаловать это решение. В суде он подчеркивал, что проверку провели не в полном объеме — антифашиста не направили на судебно-медицинскую экспертизу, следователь не дал оценку показаниям Филинкова о лишении его свободы более чем на 30 часов и недозволенных методах дознания. Как отмечал адвокат, следователь опросил не всех причастных к задержанию антифашиста, не изъял телефоны силовиков, которые задержали Филинкова, не осмотрел салон служебного автомобиля ФСБ, в котором могли быть следы крови и не попытался найти шапку, на которой могли быть следы его крови.

Судья решил, что доводы об опросах и шапке не могут быть основанием для отмены решения СК, поскольку обстоятельства появления травм у Филинкова «установлены <…> на основании объяснений [сотрудников ФСБ] Бондарева К.А. и Котина С.Е.». Кроме того, судья не согласился с доводом об отсутствии экспертизы — по его мнению, достаточно сообщения начальника СИЗО-3, куда поступил Филинков, об отсутствии повреждений у антифашиста.

Военное следственное управление СК по Западному военному округу вынесло постановление об отказе в возбуждении дела в апреле. Следователь заключил, что повреждения на теле антифашиста появились во время транспортировки в СИЗО, а применение электрошокера сотрудниками ФСБ было правомерным, поскольку Филинков якобы пытался сбежать из автомобиля во время движения в присутствии нескольких силовиков.

После этого антифашист подал заявление в то же управление СК с просьбой проверить следователей Павла Сучкова и Сергея Валентова на халатность (статья 293 УК), злоупотребление и превышение должностных полномочий (статьи 285 и 286 УК). Именно эти следователи вели проверку по заявлению о пытках. Как рассказал Черкасов «Медиазоне», от Филинкова он узнал, что его доверителю пришло постановление об отказе и по этому заявлению, но пока адвокат не видел документ.

Ggg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

22 июня 2018

Рубрика

Новости

Источник

zona.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: