Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Порядка 300 человек пришли сегодня на митинг против репрессий и произвола в Удельный парк Петербурга. На оппозиционную акцию собрались участники различных политических и общественных объединений города – от демократических организаций до градозащитников и анархистов.

Несмотря на удаленность Удельного парка от центра города,  «охранять» митингующих приехало более десятка полицейских машин и четыре грузовика ОМОНа. Подобную активность сотрудники репрессивных структур объяснили усилением мер безопасности из-за чемпионата мира по футболу.

Активисты развернули плакаты в поддержку политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в России. В самом начале митинга выступающие говорили о «деле Сети». Евгения из группы поддержки арестованных подчеркнула важность солидарности с заключенными, призвала писать им письма и открытки, а также приходить на судебные заседания по продлению меры пресечения Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Юлия Бояршинова, которые состоятся в Петербурге, скорее всего, в начале следующей недели.

Вместе с Евгенией против репрессий выступил Николай Бояршинов — отец Юлиана Бояршинова – одного из анархистов, фигурантов «дела Сети». Отец арестованного петербуржца рассказал собравшимся о том, что спустя пять месяцев после задержания сына, им дали свидание. В завершение добавил: «Ну, я думаю, что нам не стоит бояться ИГИЛ, запрещенной в России организации. У нас есть своя организация, ФСБ, разрешенная в России. Но я надеюсь, что когда-нибудь, сказав ФСБ, мы сможем добавить — запрещенная в России организация.

Я благодарю всех, кто пришел, всех, кто не боится говорить правду. Я очень надеюсь, что я еще увижу своего сына свободным, а мой сын увидит свободной Россию. Спасибо».

Татьяна Копылова, мама Юлия Бояршинова, говорила о жестокости и безразличии сотрудников полиции, суда и службы исполнения наказаний, от которых она безуспешно пытается добиться перевода ее сына в лучшие условия содержания. Татьяна напомнила, что ее сын Юлий был избит сокамерниками в СИЗО-6 Горелово, его заставляли убирать камеру и не выпускали на прогулки. Она рассказала также о том, в каких условиях находятся родственницы заключенных в Горелово, ещё до рассвета вынужденные занимать очередь для свидания или передачи. Татьяна призвала всех бороться, чтобы «прекратить этот ужас».

О политзаключенных и репрессиях в современной России говорили на митинге также правозащитники Григорий Михнов-Войтенко, Динар Идрисов, Юлий Рыбаков и другие. Много говорилось не только о политических, но и о социальных проблемах – застройке охраняемых территорий, сохранении научных и образовательных институций. На митинге присутствовали представители совершенно разных политических движений, были видны даже имперские флаги и флаг с портретом Сталина.

Участники митинга подписали открытки и письма политзаключенным. На фигурантов дела «Сети» собрали 14 179 рублей.

Арт-группа «Родина» провела перформанс в преддверии дня России: грядущее государственное торжество активисты определили как «праздник смерти», а самоощущение россиян обозначили мертвецким.

В середине митинга на площадке пропала мобильная связь, которая после возмущения собравшихся снова была налажена. Среди митингующих выдвигались версии, что силовики использовали технику для заглушки связи.

Фото: Давид Френкель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

11 июня 2018

Рубрика

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: