Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба с терроризмом снова становится главной темой путинского режима, как в начало его правления. На этот раз ее жертвами стали анархисты и антифашисты, а также те, кто проявляют солидарность с заключенными. И конца репрессиям пока не видно, людей продолжают похищать и заводить на них новые уголовные дела. Сегодня на Первомайских демонстрациях многие участники посчитали важным выразить свою солидарность с арестованными антифашистами и анархистами по делу «Сеть», несмотря на все попытки силовиков запугать нас.

Иркутск

В Иркутске анархисты в первый раз для себя и для города провели монстрацию. Началась она с того, что к активистам подошли полицейские и представители администрации с предупреждением: «Чтобы никакой политики, а то посчитаем митингом». Дело в том, что в этом году анархистов дважды выносили на край города, и они решили сделать «хэппенинг» — творческую акцию, которая ни в какие законы не попадает и от воли организатора не зависит. 

Иркутск

Выбор такого яркого и красочного формата связан еще и с объективной потерей уверенности в завтрашнем дне, на что анархисты хотели ответить праздником: «Благодаря деятельности сотрудников ФСБ и тотальной цензуры от РКН, у нас нет уверенности в завтрашнем дне, и не факт, что у нас ещё будет шанс сделать что-то так, как нам подсказывает сердце и богатое воображение. Поэтому этот Первомай будет нашим ярким, красочным и, возможно, последним праздником. Мы будем говорить языком старых плакатов и свежих мемов, будем петь наши песни и добавим немного цвета в палитру серых будней».

Иркутск


Активисты обошли весь центр города с плакатами и лозунгами на тему 50-летия мая 1968г., блокировки Телеграмма и пыток по делу «Сеть». Последней был посвящен спич «Лучше НЛО, чем ФСБ». Ребята вкладывали в это такой смысл, что лучше быть похищенным НЛО, чем ФСБ. Не можем не согласиться.

Иркутск

Санкт-Петербург

Поддержку арестованным анархистам и антифашистам выразила также участница арт-группы «Партия мертвых» Марина Васильева. На ее плакате было иронично, но в то же время и реалистично заявлено «Не сядут только мертвые».

Партия мертвых, рядом Варя Михайлова, которую задержали за портрет Путина


Марина прокомментировала для Rupression: «У нас в этом плане свобода, все участники могут рисовать плакаты на темы, которые считают важными. Я считаю, что пензенское дело — одна из самых знаковых, и в то же время одна из самых ужасных вещей, которые сейчас происходят в России. Мне кажется очень важным донести до максимального количества людей понимание того, насколько случайно сейчас органы выбирают людей, которые будут репрессированы, и насколько жестоко с ними обращаются. По сути, дело «сети» — это жертвоприношение, в котором участвует вся страна».


В Санкт-Петербурге была отдельная колонна, посвященная делу «Сети», в которой участвовали люди разных взглядов: анархисты, антифашисты, феминистки, правозащитники и другие. На плакатах были написаны цитаты из дневников и свидетельств арестантов, рассказывающих о пытках, которым они подверглись. Также активисты несли нарисованные портреты заключенных.

Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк
Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк


«Установление истины — сущностная цель и единственная ценность сферы правоприменения и сопровождающих ее институтов власти. Язык насилия не является языком истины, а признания или показания, полученные под пытками не могут этой истине соответствовать и являются заведомо ложными. Картина мира, которую предлагают нам следователи по делу антифашистов выглядит не убедительно», — говорят участники шествия.

Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк
Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк
Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк


На шествие вышла также мама одного из заключенных, Юлия Бояршинова. В руках у нее был плакат «Отпустите Юлия домой! Хватит терпеть издевательство в Горелово!»

Мама Юлия Бояршинова. Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк
Мама Юлия Бояршинова
Санкт-Петербург. Автор фото: Юлия Лисняк

Против пыток и фабрикации дела об организации террористического сообщества «Сеть» лево-феминистская группа LEFT-FEM в Санкт-петербурге высказалась своим главным баннером.

Санкт-Петербург

Москва

В Москве группой поддержки также был организован блок с целью выразить солидарность с заключенными по делу «Сеть». Участники скандировали: «Свободу политзаключенным», — и перечисляли имена арестованных товарищей. Головной баннер отсылал к тому, что пытки применяются в России накануне Чемпионата мира по футболу.

Москва

Берлин

1 мая в Берлине наряду с великим множеством праздничных мероприятий прошел Революционный первомай — несанкционированное шествие анархист_ок в Кройцберге. В этом году на этом ежегодном шествии приняло участие 1500 человек. Среди флагов в и плакатов в поддержку Курдистана, против войны в Сирии, и общей анархической и антикапиталистической символики, активист_ки несли баннер против пыток российских антифашистов: No torture. No Prison. No repression against russian antifascists. (Нет пыткам. Нет тюрьмам. Нет репрессиям против российских антифашистов.)

Берлин

Цюрих

1 мая после основной первомайской демонстрации, около 150 человек продолжили шествие через район Нидердорф/ Niederdorf к российскому консульству, чтобы выступить против военной агрессии России в Сирии: «Турция бомбит — Россия поддерживает!» и выразить солидарность с политическими заключенными в России:

«Аресты за участие в демонстрациях, широкие трактовки уголовной статьи «экстремизм», коррупция и произвол полиции — все это давно уже делает антифашистскую деятельность в России очень опасной. В преддверии Чемпионата мира по футболу российские ведомства начали массированную кампанию против антифашистов/ок и анархистов/ок. Уже в прошлые годы множество левых групп были поставлены вне закона, а активист/ки отправлены в тюрьму. Мы шлем в Россию революционный привет! Свободу всем политическим заключенным в России и во всем мире!»

Цюрих

МЕЖДУНАРОДНАЯ АКЦИЯ

На международном съезде 1 мая активисты выразили солидарность с заключенными по «делу Сети» и теми, кто борется против репрессий, сделав общую фотографию с баннером «SOLIDARITY FOREVER. ФСБ — главный террорист


Ваши пытки не убьют наши идеи!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: