Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Удары электрошокерами по задержанным анархистам в Петербурге наносили сотрудники УФСБ. Применение спецсредств для пыток отрицается, они объяснены необходимостью.

Как стало известно «Фонтанке» 21 марта, опрошенные Следственным комитетом оперативники спецслужбы подтвердили применение шокеров, в частности, к Виктору Филинкову. Он арестован по делу о госперевороте и участии в тайном анархистском сообществе «Сеть». Опрос чекистов вызван заявлением Филинкова о пытках, которым он подвергся после задержания в Пулково.

Электрометки на теле Филинкова ФСБ признала, но объяснила их служебной надобностью. Подозреваемый якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить.

Члены общественной наблюдательной комиссии Петербурга, посетившие Филинкова через несколько дней после задержания, зафиксировали десятки отметин на теле.

Медицинская экспертиза показала, что сотрудники ФСБ не причинили вреда здоровью подозреваемого.

Идентичную историю о шокерах рассказал также свидетель по делу «Сети» Илья Капустин, покинувший Россию и попросивший убежища в Финляндии.

Следственный комитет повысил статус проверки жалоб анархистов на ФСБ и передал материалы из Санкт-Петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления СК по Западному военному округу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

This post is also available in: English (Английский)

Дата

21 марта 2018

Рубрика

Новости

Источник

Фонтанка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: