Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дзержинский районный суд Петербурга рассмотрел вопрос о продлении ареста антифашисту Виктору Филинкову, обвиняемому по делу о некоем террористическом сообществе «Сеть» (часть 2 статьи 205.4 УК). Филинков рассказывал, что сотрудники ФСБ избивали и пытали его электрошокером. 16 марта стало известно, что арестованного перевели в «пыточное» СИЗО в Ленинградской области. Судья Киреев закрыл заседание по ходатайству следователя и продлил арест Филинкова до 22 июня. Журналистов на оглашение решения не пустили.

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель

11:08 Заседание было назначено на 10:00. После часового ожидания Филинкова заводят в зал.

Фото Анны Терешкиной.
Иллюстрация Анны Терешкиной.
11:14 Защитник Филинкова Виталий Черкасов зашел в зал, чуть позже запускают журналистов.

11:21 Судья Александр Киреев начинает заседание. На Филинкове — свитшот болотного цвета, темные тренировочные штаны и ботинки. Он за решеткой, встает и представляется: называет имя, дату рождения и место работы — старший программист в «Лайк технологии». Родной язык — русский, ранее не судим. Имеется заболевание — псориаз.

Фото Анны Терешкиной.
Иллюстрация Анны Терешкиной.

Адвокат Черкасов спрашивает, была ли у Филинкова встреча с консулом Казахстана. По его словам, следователь сказал, что встречу назначат, но ничего не произошло.

Отводов никто не имеет, судья Киреев объясняет Филинкову его права.

11:22 Следователь просит закрыть заседание. Прокурор поддерживает это ходатайство. Он считает, что может быть затронута тайна следствия.Адвокат Черкасов и его подзащитный выступают против закрытия заседания. Черкасов говорит, что ознакомился с материалами следствия и считает, что в них отсутствуют сведения, подлежащие какой-либо охране. Он просит разрешит фото- и видеосъемку на заседании.Судья Киреев уходит, чтобы принять решение по ходатайству. Филинкова уводят из зала.

12:11 Филинкова снова провели в зал, туда же завел адвокат Черкасов. Ни журналистов, ни слушателей в зал не пустили. К ним вышла секретарь суда и сказала, что судья решил закрыть заседание.

Фото Анны Терешкиной.
Иллюстрация Анны Терешкиной.
13:23 В суде допросили журналистку «Новой газеты» Татьяну Лиханову, которая предлагала прописать Филинкова у себя дома в случае домашнего ареста. У нее спрашивали, почему она решила это сделать, и откуда узнала о пытках.Адвокат Черкасов рассказал, что судья удивился предложению Лихановой. Та ответила, что готова предоставить ему жилье из «человеческого сострадания».
13:38 Судья ушел на решение. Он обещал вернуться через час.14:33Корреспонденты «Медиазоны» и журналист Сергей Кагермазов из издания «Мой район» подали жалобу на действия судьи Киреева, который не пустил их на оглашение решения по ходатайству о закрытии заседания. Журналисты просят председателя Дзержинского суда также проверить действия приставов.

14:48 Приставы вынесли из зала, где проходит заседания, большие стулья. Корреспондент «Медиазоны» сел на один из них, но пристав потребовал встать: по его словам, на этих стульях сидеть нельзя, так как они отправлены в утиль. Более подробно объяснить причину запрета сидеть на стульях пристав отказался.

До этого пристав прогнал со стула члена петербургской ОНК Екатерину Косаревскую.

15:06 Члены ОНК Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская хотели проверить условия содержания Филинкова в конвойном помещении суда, однако приставы не дали им туда войти. Правозащитницам также не удалось попасть в помещение через второй вход.
15:23 Филинкова завели обратно в зал, туда же зашел адвокат Черкасов. Журналистов пристав пускать отказывается.Глава объединенной пресс-службы судов Петербурга Дарья Лебедева в беседе с «Медиазоной» посоветовала журналистам «жаловаться». Секретарь судьи Киреева объяснила недопуск журналистов тем, что это закрытое заседание.

15:31 Теперь к журналистам подошел другой пристав и попросил отойти от дверей в зал, так как «аппарат жалуется, что вы мешаете проходу граждан».

Фото Анны Терешкиной.
Иллюстрация Анны Терешкиной.
15:40 Адвокат Черкасов сказал «Медиазоне», что в допуске прессы на оглашение суд отказал, так как заседание закрытое. Согласно постановлению Верховного суда, оглашение решений проходит публично «независимо от того, в открытом или закрытом судебном заседании проводилось разбирательство дела, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом».Люди, которые берут трубку по указанному номеру секретаря судьи, вместо ответа на вопрос «Медиазоны» бросают трубку.В коридоре один из слушателей сказал приставу: «Что ж вы свои обязанности так ***** [плохо] исполняете». После этого пристав стал спрашивать всех, как зовут матерившегося. Кто-то заметил, что смена приставов материлась, когда они пришли. «Вы слышали, чтобы я матерился? Я не так воспитан», — парирует пристав по фамилии Мартиросян.

Фото Анны Терешкиной.
Иллюстрация Анны Терешкиной.
15:46 Приставы пытаются выгнать журналистов и слушателей. Филинкова проводят мимо них, они хлопают.Защитник Виталий Черкасов вышел из зала и сказал, что арест Филинкову продлили до 22 июня. Такая же информация приводится в телеграм-канале пресс-службы судов Петербурга.

Виктор Филинков. Фото: Давид Френкель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

21 марта 2018

Рубрика

Новости

Источник

zona.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: