Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2-й Западный окружной военный суд продолжает рассматривать на выездном заседании в Петербурге дело об «участии в террористическом сообществе «Сеть»» (часть 2 статьи 205.4 УК). На скамье подсудимых 25-летний Виктор Филинков и 28-летний Юлий Бояршинов. Защита начала представлять свои доказательства.

11:26

Адвокат Юлия Бояршинова просит допустить родителей на слушание – они обеспечены масками и перчатками и хотят увидеть сына

11:28

Защитница Филинкова, Евгения Кулакова просит допустить корреспондента Медиазоны для ведения трансляции

11:30

Виталий Черкасов поддерживает ходатайство Евгении, обращая внимание, что размер зала позволяет соблюдать меры безопасности. Суд удовлетворил ходатайство о допуске журналиста и родителей Бояршинова.

11:36

По ВКС планируется допрос секретного свидетеля Татариновой, председательствующий удалился устанавливать ее личность

Это ходатайство стороны обвинения, несмотря на то, что уже несколько заседаний назад обвинение заявило, что закончило представлять свои доводы

Секретный свидетель допрашивается по видеосвязи — голос его искажен, поэтому разобрать слова свидетеля очень сложно.

11:41

Гособвинитель просит рассказать свидетеля о том, что ему(ей?) известно об обстоятельствах дела и знаком ли он с фигурантами находящимися в зале суда. Ответ свидетеля неразборчив. поэтому судья просит повторить ответ три раза

Свидетель «Татаринова» заявила, что знакома с Виктором Филинковым, причин для оговора нет. С Юлием Бояршиновым «Татаринова» не знакома.

11:46

«Татаринова» рассказывает об обстоятельствах знакомства с Игорем Шишкиным, третьим фигурантом питерского дела. Они познакомились на концерте, оба интересовались политическими вопросами и продолжали общение с 2013 года по 2015.

Прокурор задает наводящие вопросу свидетелю, на что обращает внимание суда Виталий Черкасов.

11:52

Свидетель «Татаринова» продолжает расссказывать о том, что с Шишкиным она обсуждала политическую обстановку в стране, в том числе о насильственном перевороте власти и необходимости оружия с целью подготовки.

11:57

«Татаринова» не была знакома ни с кем в компании, кроме Шишкина, но в обсуждении насильственного свержения власти участвовали все. Все встречи с Шишкиным и его друзьями происходили на территории Санкт-Петербурга. Прокурор напоминает, что «Татаринова» заявляла, что видела ранее Филинкова — она говорит, что видела Филинкова на лекции о самообороне в Петербурге на территории спортивного зала. Филинков на нем присутствовал как слушатель, на самом мероприятии не выступал.

11:59

Татаринова прекратила общение с Шишкиным, потому что узнала, что он «продолжал заниматься насилием по отношению к людям других политических взглядов, например занимался охраной концертов и показывал видеозапись, где он совершает насилие над человеком с националистической символикой на футболке»

12:02

Вопросы Виталия Черкасова:
— Вы пояснили, что видели Филинкова на мероприятии, где присутствовало еще около 50 человек. По каким признакам вы запомнили Филинкова?

Судья снимает вопрос

О меропртиятии «Татаринова» узнала из социальных сетей в анархистских пабликах. На уточнение адвоката, была ли группа в социальных сетях публичная, Татаринова ответила, что группа была закрытая.

12:06

Черкасов:
— Вас по данным обстоятельствам сотрудники следственных действий допрашивали?

После продолжительной паузы Татаринова отвечает «Нет». В разговор вмешивается судья, не давая линии защиты указать на то. что секретный свидетель противоречит себе.

Свидетель повторяет снова, что ее не допрашивали в ходе предварительного следствия и не приглашали никуда. Судья обращает внимание, что в материалах дела присутствует протокол допроса свидетеля. Свидетель подтверждает.

12:09

Адвокат: «При каких обстоятельствах проходили данные следствия действия, отраженные в протоколе допроса?». Суд снимает вопрос

12:10

Татаринова говорит, что не заявляла в полицию на участников, несмотря на упоминание в разговорах о «пролитии крови», якобы, она считала что это лишь фантазии.
Черкасов:
— Что вас толкнуло на то, чтобы сейчас выступить свидетелем со стороны обвинения?

Суд снимает вопрос.

— После того, как вы виделись с моим подзащитным на мероприятии в 2014 году, вы позже еще пересекались с ним?
— Нет, не пересекались — отвечает свидетель

12:13

Защитница Евгения Кулакова обращает внимание, что сначала свидетель сказал что видела Филинкова на концерте, но потом сказала, что видела его на спортивном мероприятии в арендуемом спортивном зале.
— Когда вы видели Филинкова, он носил длинные волосы или короткие? — спрашивает Кулакова
— Как сейчас. — отвечает свидетель
— Он носил очки?
— Я не помню
— Вы не помнили, но при этом уверенно заявляете, что видели Филинкова.
— Вы говорите, что слабо ориентируетесь в процессуальных терминах. Можете объяснить с кем вы беседовали?

Судья вмешивается в вопрос возмущаясь вопросом.

Свидетель отвечает «Теперь я знаю, что это был допрос».
Кулакова: Кто именно вас опрашивал?
Татаринова: Сотрудники ФСБ.
Кулакова: Это было как то оформлено? Вы что то подписывали?
Татаринова: Я не помню, я очень сильно волновалась.

12:18

Вопросы свидетелю задает Виктор Филинков.

Филинков спрашивает:
— Когда вы узнали что я являюсь фигурантом данного дела?
— Когда увидела вас по телевизору
— По каким признакам вы поняли что это я?
— Я поняла, что видела вас тогда

12:20

На вопрос судьи, Татаринова уточняет, что видела Филинкова только один раз. Помимо Филинкова, присутствовали люди левых взглядов, которые собрались для обсуждения политики — «Это был просто как съезд, типа фестиваль».
— Вопросы какие обсуждались?
— Левых взглядов.
— Какие например?
— Это было 6 лет назад, поэтому я не помню.
— До этого вы говорили, что обсуждались вопросы смены политической власти
— Это было в обсуждении с другими людьми
— А на той спортивной площадке, встрече-съезде?
— Не обсуждалось

12:23

Черкасов: Свидетель говорит, что на момент общения с Шишкиным, она знала о противоправных действиях Шишкина. На данном допросе в суде свидетель сказал значительно больше, чем указано в протоколе.

Защитники просят огласить материалы дела по части допроса Татариновой, указывая на несоответствия в показаниях. «Сегодня во время показаний, свидетель подробно рассказала об обстоятельствах которые были 6 лет назад. Сейчас она говорит, что не помнит обстоятельства, которые были 3 года назад».

12:28

Судья зачитывает протокол допроса свидетеля. В показаниях свидетель рассказывает, что ей известно о ряде организаций анархического строя, ставящие перед собой цель свержения государства. Названия организаций она не знает, поскольку они были законспирированы, но была знакома с одним из участников — с Игорем Шишкиным.

Свидетель подтверждает, что показания соответствуют действительности, а на протоколах допроса в трех экземплярах стоит ее подпись.
— Все верно изложено в протоколах допроса?
— Да

12:32

Секретный свидетель за стеклом


Адвокат Черкасов: Я правильно понимаю, что на тот момент вам было известно, об организациях, ставящих перед собой цель насильственное свержение власти. Почему в протоколах не указаны обстоятельства о мероприятии, на котором вы увидели Филинкова. Вы данные обстоятельства помните сейчас лучше чем тогда?

Татаринова: Да.
К свидетелю вопросов больше не имеется ни у одной из сторон.

12:37

Сторона защиты переходит к части, касательно обыска в жилище Армана Сагынбаева, где был изъят жесткий диск Тошиба, с которого были изъяты доказательства виновности фигурантов «Сети». Адвокат Черкасов указывает, что во время следственных действий следователем применялся фотоаппарат, но изъятие диска задокументировано не было. Помимо этого, жесткий диск не был опечатан.

Объвляется перерыв 15 минут

12:42

В перерыв дает комментарий адвокат Виталий Черкасов: «Суд ломал свидетеля через колено, потому что свидетель не давал нужные суду показания. Если надо будет, то суд и мертвого заставит»

13:00

Рассмотрение дела из-за пандемии коронавируса проходит без слушателей. Суд отказался организовать трансляцию процесса, но разрешил защите вести стрим из зала суда. «Медиазона» на своем дополнительно ютуб-канале организовала трансляцию с заседания. Основой канал тут.

Накануне «Медиазона» напомнила об основных доказательствах обвинения, представленных в суде за весь процесс. В основу обвинения легли первоначальные показания пензенских фигурантов дела, которые в суде отказались от них, объснив, что давали их под пытками.

13:02

В зал заводят Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Адвокаты и их подзащитные в масках и перчатках.

13:04

Общественная защитница Евгения Кулакова узнает у своего подзащитного Филинкова, кто выдает им маски — администрация СИЗО.

13:19

Заседание начинается. Адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Филинкова, ходатайствует об оглашении поручения следователя Беляева, письмо следователя ФСБ Сулинова с копиями процессуальных документов, в том числе протокол обыска в квартире Сагынбаева.

— Данный протокол обыска уважаемым гособвинителем 12.05.2019 года был оглашен в ходе данного судебного заседания. Я единственное обращу внимание участников процесса, что в ходе обыска было изъято 32 предмета, в том числе под 31 пунктом числится переносной жесткий диск Toshiba.

Пакет с этими предметами был передан в УФСБ по Пензенской области.

13:22

По поручению следователя петербургского УФСБ Беляева из Пензенского управления ФСБ следователем Валерием Токаревым были переданы другие документы, отмечает адвокат Черкасов.

— Мы сразу же обратили внимание суда на явное нарушение при подготовке данного протокола.

Так, следователь указал в одном из протоколов осмотра предметов специалиста Зимина, но его подписи на документе нет. Следователь указывал, что с помощью именно этого специалиста производились все манипуляции с жестким диском, изъятым у Сагынбаева. Кроме того, следователь указывал, что все предметы, изъятые у Сагынбаева были сфотографированы, но в документах нет снимка именно жесткого диска подозреваемого.

По версии следствия, именно на этом жестком диске был «Свод «Сети»».

13:32

Теперь адвокат Виталий Черкасов говорит о протоколе осмотра предметов от 8 сентября 2018 года, на который ссылался гособвинитель, — в нем указано меньшее количество предметов, изъятых из жилища Сагынбаева.

— Было 32 предмета, стало 22 предметов. При этом упаковка не вскрывалась, — отмечает Черкасов. Он добавляет, что в этом протоколе не указан диск Сагынбаева и его нет в фототаблице.

Адвокат резюмирует, что в материалах дела нет данных о том, кто исследовал и как упаковывался после обыска диск Сагынбаева, на котором, по версии следствия, хранился «Свод «Сети»».

13:46

У адвоката Черкасова ходатайство. 15 мая гособвинительница в качестве доказательства оглашала три протокола следственных действий, предоставленных УФСБ по Пензенской области, о жестком диске Сагынбаева, на котором, по версии следствия, был «Свод «Сети»».

Адвокат отмечает, что один из протоколов был фальсифицирован. Так, согласно протоколу обыска в жилище Сагынбаева, 5 мая 2017 года в квартире изъяли жесткий диск Toshiba и упаковали его. 15 мая, согласно другому протоколу, диск поступил следователю уже не упакованным. Через полгода в другом протоколе говорилось, что был произведен осмотр пакета с изъятыми у Сагынбаева предметами, 15 мая 2019 года его в суде огласило гособвинение. При этом из оглашенного документа следует, что при осмотре пакета с предметами диска Toshiba в нем не было, хотя прокурор утверждала обратное.

Защитник просит признать оглашенный прокурором протокол недопустимым доказательством. Во-первых, в пакете, о котором идет речь в протоколе, не было диска Сагынбаева. Во-вторых, в одном из протоколов есть признаки фальсификации — там нет нумерации листов, а окончания текста на первом листе не соответствует началу текста на втором, а также в другом протоколе количество изъятых предметов отличалось от первоначального.

Также адвокат просит запросить из Приволжского окружного военного суда протокола осмотра предметов, изъятых в жилище Сагынбаева, и жесткий диск Сагынбаева Toshiba для его исследования. Еще одна просьба — вызвать начальника следственного отдела ФСБ по Пензенской области Сулинова, его коллегу Болтышева, а также сотрудников петербургского УФСБ Василенко и Беляева.

13:50

Черкасов переходит к фоноскопической экспертизе и справку о прослушке разговора Филинкова и Бояршинова в конвойном помещении 19 июня 2018 года.

Адвокат отмечает, что подзащитные не догадывались, что их прослушивали, и они «объективно излагали обстоятельства, которые произошли с ними».

Судья предлагает вернуться к этому вопросу после допроса Филинкова.

13:53

Тогда Черкасов переходит к оглашению еще одного документа — справки оперативника ФСБ Бондарева о съезде «Сети» в 2017 году. Справка является результатом оперативно-розыскной деятельности, говорит адвокат. «Бондарев излагает свои мысли насчет того, чтобы им был озвучен протокол данного съезда», — добавляет защитник. Также к справке приложен протокол съезда, но он не завизирован — нельзя понять от кого и при каких обстоятельствах Бондарев получил документ

— Мы полагаем, что такая подача результатов ОРД, нарушает инструкцию, — замечает Черкасов.

В своем рапорте Бондарев должен был указать время, место и при каких обстоятельствах был получен протокол, но ничего этого нет. При этом справка датирована 24 января 2018 года — тогда Филинкова без какого-либо правового статуса находился в УФСБ Петербурга.

13:56

Судья прерывает Черкасова и обращается к маме Бояршинова из-за съемки без разрешения. Защитница Евгения Кулакова отмечает, что в начале процесса было разрешено всем участникам, в том числе слушателям, вести съемку процесса.

14:00

Адвокат Черкасов ходатайствует о запросе из Приволжского окружного военного суда протокола следственных действий, в которых бы содержалась информация о том, когда впервые в рамках расследования дела в Пензе был исследован ноутбук Lenovo и была получена информация о том, что на нем содержится файл «Съезд-2017».

— Это необходимо для того, чтобы задать вопрос оперуполномоченному Бондареву, который задерживал моего подзащитного, который оказывал на него давление, так вот у нас возникает вопрос каким образом данный сотрудник ФСБ получил раньше доступ к важному документу, а именно протоколу съезда так называемой «Сети».

14:04

17 мая 2019 года гособвинитель предоставила два документа — акт эксперта исследования от 10.03.2017 и заключение эксперта от марта 2018 года.

— Эти исследования касались некого документа под названием «Русский язык». Почему я говорю некого, потому что в рамках нашего дела такого вещественного доказательства нет — как в виде материального объекта, так и в виде распечатки. Его просто нет, — отмечает адвокат Черкасов.

— А в обвинительном заключении есть ссылка?

— Да, они оба оглашались.

14:15

Судья прерывает долгое выступление Черкасова и спрашивает Филинкова, видел ли он эту книгу «Русский язык» из материалов дела.

— Нет, не видел.

— Тогда зачем все это? — спрашивает судья адвоката.

Встает Филинков, он говорит, что эти доказательства показывают, что дело готовилось сильно заранее, «чтобы заработать палку».

— Мы не знаем вообще против чего защищаться, потому что много фантазий и фальсификаций. С фальсификациями мы должны разбираться сейчас.

— Но вы же не знали об этой книге.

— Я много чего в своей жизни не знал, но теперь я сижу здесь.

14:19

Адвокат Черкасов неожиданно просит отложить заседание до завтра, потому что у него сильно заболела голова.

Судья спрашивает Филинкова, готов ли он завтра давать показания. Подсудимый отвечает, что будет готов в четверг.

Следом Черкасов сообщает о планах защиты — завтра допросить двух свидетелей, представить заключение специалистов, в четверг подъедет специалист из другого региона.

Судья также сообщает, что необходимо повторно допросить Бояршинова — тот готов дать показания в четверг.

14:22

Черкасов добавляет, что планировал допросить также фигурантов «пензенского дела» Андрея Чернова и Михаила Кулькова. Также он ожидает допроса оперативника петербургского УФСБ Бондарева, оперативника пензенского УФСБ Шепелева и следователя из того же управления Валерия Токарева.

Следующее заседание назначают на 11:00 28 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

26 мая 2020

Рубрика

Новости, Статьи

Источник

Медиазона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: