Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Недавно у меня был знаменательный день — я уже два года в СИЗО. Всё это время мне приходило много писем, и это очень поддерживало меня и поддерживает сейчас. Я понимаю, насколько важно получать письма, находясь в изоляции, и поэтому составил несколько простых советов, которые, надеюсь, вдохновят или помогут написать кому-то в СИЗО или ИК, тем более нынче нет недостатка в арестантах, достойных поддержки.

1. Пишите письма в тюрьму, их там очень ждут. Если кажется, что в жизни происходит не так много интересного, о чём можно написать, представьте как проходят будни человека, который весь день заперт в одной камере.

2. Если не знаете с чего начать, напишите почему вы решили написать именно этому человеку, как о нём узнали, на какие темы хотели бы переписываться. Если хотите поддержать человека, но не планируете постоянную переписку, это ок, но стоит об этом так и написать.

3. Независимо от того, пишете вы письмо или открытку, подпишитесь хотя бы псевдонимом. Это особенно важно для дальнейшей переписки. Но, даже если её не будет, подписанную открытку получать приятнее, чем анонимную.

4. Если вы пишите знакомому человеку, и подписываетесь псевдонимом, то дайте понять кто вы. Например, вспомните о совместном пережитом опыте. Лучше, если это будет несколько историй, это поможет адресату точно понять, кто вы, и ещё такие истории сами по себе бывает радостно вспоминать.

5. Если хотите получить ответ, задавайте вопросы. Так намного проще написать ответное письмо.

6. Пишите разборчиво, не подписывайте открытки на весу, потратьте несколько лишних минут на поиск устойчивой поверхности, это важно.

7. У вас есть принтер? Обязательно напишите об этом! В СИЗО очень не хватает интернета. Иногда очень ценной бывает возможность получить в письме какую-то определенную информацию: новости, статьи из Википедии и т.п.

8. Когда, находясь весь день в камере, видишь вокруг себя одно и то же, очень сильно начинаешь ценить фотографии и картинки, которые приходят в письмах. Классной идеей будет вложить в письмо фото, которые будут иллюстрировать то, о чём вы пишете, или например, фото с мероприятия с политзаключённым, которому вы пишите. Очень классно получать фотографии близких. И классно, когда присылают свои фотографии люди, с которыми познакомился через письма, потому что после этого человек становится намного более живым и настоящим. Ещё очень классно получать в письмах смешные картинки из интернета и мемчики, что-нибудь в таком духе ➡️, теперь все мемы про тюрьму кажутся намного смешнее.

9. Совсем не обязательно писать длинные письма. Короткое письмо намного лучше длинного супер-классного письма, которое вы никогда не закончите и не отправите. А ещё на очень длинные письма бывает сложно ответить.

10. Считается, что письма, написанные от руки более «душевные», но нет ничего душевного в письмах, написанных неразборчивым почерком!!! Не стесняйтесь писать письма на компьютере/ на телефоне.

11. Не стоит писать в письмах о том, что все будет хорошо, что человека оправдают или дело прекратят, такое довольно редко происходит. Неоправданные ожидания разочаровывают. Вместо этого можно уже сейчас наполнить смыслом и провести с пользой те дни, которые приходится находится в СИЗО.

12. Есть множество несложных пошаговых инструкций, которые помогут с пользой скоротать время в СИЗО. Например:

  • пошаговые обучалки по рисованию;
  • комплексы упражнений со своим весом, хорошие советы на эту тему даёт Пол Уэйд;
  • упражнения из йоги;
  • дыхательные гимнастики;
  • инструкции по оригами;
  • советы по стихосложению и т.п.

30.01.2020
Юлиан Бояршинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

27 февраля 2020

Рубрика

Новости, Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: