Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подручные кремлевского повара просят проверить на «оправдание терроризма» выставку о деле «Сети»* в офисе петербургского «Яблока»

Татьяна Лиханова, «Новая в Петербурге»

Перед Новым годом прокурор запросил для семерых пензенских обвиняемых по делу «Сети» (запрещенная в РФ террористическая организацияприм. Новая Газета) от 6 до 18 лет лишения свободы. До оглашения приговора остаются считанные дни – когда свои выступления в прениях завершат защитники и подсудимые. Следом, с оглядкой на этот вердикт, возобновится судебное заседание и по двум питерским фигурантам, взявшее паузу еще в июне.

Формально столь долгий перерыв объясняют тем, что якобы до сих пор не готова экспертиза, назначенная почти восемь месяцев назад. Но на самом деле больше похоже на нежелание быть первыми в оглашении приговора по делу, не сулящему ничего, кроме позора. К тому же обвинительное заключение, изготовленное петербургскими следователями, процентов на 80 состоит из «позаимствованных» у пензенских коллег материалов — включая чужие вещдоки и переписанные как под копирку признательные показания.  А практически все, отнесенное к доказательствам обвинения по пензенскому делу, оказалось разгромлено стороной защиты.

Так, адвокаты выявили в материалах дела пять разных вариантов целей и задач «Сети», куда обвиняемые (исходя из представленных следствием утверждений) вступали прежде, чем узнавали о ее существовании, а файлы с «программными документами» терсообщества оказались созданы или изменены уже после ареста обвиняемых. И — никакой конкретики. Обвинительное заключение испещрено фразами «в неустановленное время», «в неустановленном месте», «при неустановленных обстоятельствах». Нет самого состава преступления – объекта, мотива, способа, средства, размера вреда… 

— Ты думаешь, их все-таки осудят?

Трудно подобрать слова, когда этот вопрос задает мама одного из подсудимых. Мы несколько секунд молча смотрим друг на друга и обе опускаем глаза.

Что делать, как помочь, когда до лобового сближения с махиной  российского правосудия остаются считанные метры?

— Мой ответ один: максимальная огласка и общественный протест, — говорит депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. — Дело «Сети»,  где показания выбиты пытками и угрозами, — одно из самых чудовищных в наше время. Конечно, очень важны и юридические процедуры.

Но практика показывает, что нормы права по таким делам начинают гораздо лучше работать тогда, когда дело становится очень громким, и когда возникает общественный протест.

А когда власть видит отсутствие серьезного общественного и журналистского внимания – она понимает, что можно не разжимать челюсти. А жертвой политических репрессий может сегодня стать любой. Не молчите!

Одной из таких попыток разжать драконовы челюсти стала посвященная делу «Сети» выставка, открывшаяся в офисе петербургского отделения «Яблока». На плакатах, объединенных нарисованной колючей проволокой, в фотографиях и документах представлены ключевые этапы дела: задержания, заявления о пытках, угрозы родным и близким, предъявление обвинений, — а также письма арестованных и созданные ими в неволе открытки, которые они сами шлют в поддержку других политзеков.

Фото: пресс-служба молодежного отделения петербургского «Яблока»

Это не первая такая выставка –  художественные акции солидарности  проводились в «Открытом пространстве» и арт-центре  «Пушкинская, 10», где среди первых посетителей оказались сотрудники полиции.

Питерский офис «Яблока» на Шпалерной разделяют с корпусом регионального ФСБ и подведомственного ему СИЗО, где сидят Виктор Филинков и Юлий Бояршинов, всего четыре дома. На этот раз силовики не почтили своим вниманием открытие выставки, но нашлись доброхоты, вызвавшиеся указать людям в погонах на их «недоработку»: постучали из пригожинских СМИ. Ресурсы медиагруппы «Патриот», ранее выплеснувшие не одно ведро помоев на  Бориса Вишневского, на сей раз обвинили выступившего на открытии выставки депутата в «поддержке и оправдании терроризма». Удобрив свой донос пафосной сентенцией: «Мы убеждены: как бы ни были сильны амбиции политиков, они не должны предавать интересы своего народа и страны».

Само существование «Сети» и вина арестованных по делу еще не доказаны судом, но это не мешает пригожинцам уже называть их  «террористами» и утверждать, будто депутат Вишневский «убеждает петербуржцев, что терроризм — это норма», так вынесено в заголовок одной из заметок. Из их содержания, изобилующего фактическими ошибками, видно:  составители обличительных текстов не знакомы ни с материалами дел, ни с оглашенными в судебных процессах документами.  Так, утверждается, будто у Ильи Шакурского «в машине был найден пистолет» — при том, что у него и машины-то нет. А Дмитрий Пчелинцев «принимал участие в создании террористических ячеек анархистов» и в Москве, и в Белоруссии — хотя такое не вменяется ему даже в обвинительном заключении, да и сам факт наличия таких ячеек следствием не установлен.

Но кухонным мальчикам кремлевского повара недосуг исследовать и проверять факты, перед ними поставлена совсем иная задача. Она сформулирована в заключительном пассаже:  «…редакция выражает надежду, что правоохранительные органы обратят внимание на выставку, которая должна продлиться еще месяц, и проверят ее на факт оправдания терроризма». 

Правда тут одна — выставка действительно продолжит свою работу, хоть и не месяц — до 1 февраля. В будние дни она будет открыта с 14 до 18, в воскресенье — с 14 до 19. Приходите.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

16 января 2020

Рубрика

Новости

Источник

Новая Газета

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: