Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Солидарность социальных групп с политзаключенными, начавшаяся с поддержки Ивана Голунова журналистским сообществом и вдохновившая студентов, актеров, юристов и так далее поддерживать своих коллег, является огромным шагом к развитию гражданского общества в России.

«В гражданском обществе находится главный центр человеческой свободы» (Б. Н. Чичерин)

Но ведь куда результативнее решать проблемы на корню, нежели просто бороться с их многочисленными последствиями. Именно для этого солидарность должна перерасти в единство, что представляет более значимую силу на постоянной основе.

Хотелось бы снова прибегнуть к собственным наблюдениям последних двух лет, на примере которых можно рассмотреть результативность единства.

Когда я сидел в кабинете чекистов, карцерах СИЗО и аквариумах суда, я не чувствовал себя частью чего-то, несмотря даже на то, что всегда считал себя анархистом и участником хоть и разрозненного на множество тусовок, групп и коллективов, но все-таки движения. Конечно, мой пессимизм был результатом стресса, вызванного ситуацией, к которой я не был готов. Страх овладевал мной всё больше и больше, хотя временами приходили мысли о том, что мои братья и сестры не забывают меня. Именно эти моменты освобождали меня от оков слабости и помутнения.

В то же время я сгорал дотла и все больше наполнялся ненавистью к самому себе. Чекисты проводили ежедневные беседы с целью выбивания из меня моих убеждений, убийства во мне личности и зомбирования путем запугивания. Они твердили: «Ты один. Всем плевать на тебя. Тебя все забудут. Ты лишь марионетка». Они старались использовать, наверное, все методы, прописанные в их методичках, созданных еще при КГБ.

Я вспоминаю глаза товарищей, которые приезжали на заседания по продлению, первые письма с поддержкой, и солидарность, что спасла нас от пыток, и благодаря которой я мог снова не бояться быть тем, кем я являлся на самом деле.

Общая абсурдная ситуация, общие страх и боль сплотили нас, несмотря на то, что некоторые из нас никогда не были близки и даже конфликтовали, а некоторые и вовсе не были знакомы. Но ритм наших сердец начал биться в унисон. Я видел, как злились чекисты. Их планы рушились у них на глазах. Они думали, что победили нас, запугали, втоптали, стравили, но наше единство сильно подорвало их представление о силе наших идей. Попытки посеять между нами раздор были тщетны, они сами создали то, что пытались разрушить. Именно так сегодня репрессивная машина своими действиями делает сильнее и активнее общественность, потому что иначе нам не выжить.

Все мы разные и наши принципы, мысли, мечты не всегда могут быть одинаковы, но когда наших товарищей убивают, пытают, сажают, имеет ли значение цвет флага и приоритетный текст в листовке? Ведь нас объединяет нечто большее, чем ярлыки и атрибуты.

Звёзды находятся друг от друга на огромных расстояниях и каждая из них беспечно одинока. Но когда мы смотрим на ночное небо, мы видим эти тысячи тысяч ярких точек в темноте, которые так красивы в своем огромном, бесконечном единстве под сиянием солнца. Нашим солнцем являются идеи, которые и создают наш общий млечный путь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

3 октября 2019

Рубрика

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: