Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы уже привыкли что солидарность с политзаключёнными как правило выражается через панк, харкдор, ну или, на самый крайний случай, рэп. Наконец-то эта закономерность нарушена: вышел один из редких альбомов солидарного нойза.

Релиз под названием Secret Faces посвящён анархистам и антифашистам, проходящим по так называемому делу «Сети». Этот альбом — компиляция треков 11 разных авторов. Экспериментальное звучание позволяет им по-своему осмыслить опыт пыток, боли, лишения свободы, странности и тяжести течения времени в застенках. Некоторые звуковые текстуры здесь настолько интенсивны, что заставляют слушателя кожей прочувствовать (пусть и не в полную силу) то что, возможно, ощущают заключённые, помещённые в условия тяжелейшего физического и морального напряжения. Напомним что во многих тюрьмах США, России и других стран мира уже давно практикуются пытки именно с помощью шума или непрекращающейся музыки.

В этом смысле авторам Secret Faces удалось передать солидарность с репрессируемыми анархистами буквально на физеологическом уровне — непосредственно через опыт прослушивания некоторых композиций, помещающих слушателя в некомфортные, новые для него звуковые условия. Рекомендуем, например, трек Damba — «Мантра Изгнания», в котором удивительным образом сочетается пронзительный, яростный, решительный человеческий крик и потусторонний непрекращающийся высокий писк. Так может звучать, например, старая лампа на потолке в комнате для допросов. Этот едва уловимый в обычных условиях звук постепенно нарастает по мере того как вы находитесь в ожидании следующего удара шокером. Он заполняет всё вокруг, и вот уже вам не отделаться от него.

На компиляции Secret Faces можно найти разные жанры — от дрона и харша до эмбиента и электроакустики. Некоторые треки пропитаны болью, другие дают надежду на освобождение. Надеемся что подобные проекты солидарного шума будут появляться чаще: и экспериментальным музыкантам полезно выйти из собственных замкнутых миров, и протестная сцена уже давно должна обзавестись новыми языками и средствами звуковой выразительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

27 июля 2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: