Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня суд допросил еще двоих свидетелей, бывших понятыми на обысках у Василия Куксова и Андрея Чернова, а также инструктора ДЮСШ, в тире у которого работал Дмитрий Пчелинцев.

Заседание началось с допроса свидетеля Эльдара Мударисова, студента юрфака ПГУ. Он сообщил, что знает Василия Куксова в связи с участием в следственных действиях в октябре 2017 года. Он был понятым на обыске у Куксова. Со слов свидетеля, в 5 утра они прибыли в ФСБ, а в 8 утра приехали на обыск в квартиру к Куксову. Жена Василия Куксова сперва не открыла дверь и вызвала полицию, затем открыла, первыми в квартиру зашли сотрудники ФСБ. В квартире было двое понятых, один сотрудник, который конвоировал Куксова, специалист, два оперативника и следователь. После разъяснения прав понятым, начался обыск. Понятых разделили: один понятой с оперативником пошёл на кухню, другой остался в комнате. В комнате изъяли литературу, ноутбук, камуфляжную одежду, телефон жены. На кухне в присутствии второго понятого ничего не нашли.

Прокурор задает вопросы свидетелю Мудиарисову:
-Вы видели подсудимого?
-Да
-Вы видели на лице какие то следы побоев?
-Не помню
-Он сам не высказывал каких-то комментариев по поводу изъятых вещей?
-Или не говорил ничего или не помню
-Вы упомянули ещё машину?
-Да, он сам сказал, что у него есть ещё машина во дворе, недалеко от дома. Когда сотрудники подошли, дверь была открыта, сотрудники произвели экспертизу по этому поводу, на механические повреждения. Стали осматривать машину, под сидением пистолет нашли
-А как он лежал, был закреплен?
-На пружинах вроде лежал, я не видел, как доставали, увидел, когда уже достали.
-Подсудимый что-то говорил по этому поводу?
-Да, сказал, что машина взломана.
-Кроме пистолета нашли ещё что-то в машине?
-Нет.
-После нахождения пистолета ещё проводился обыск?
-Да, ещё раз осмотрели машину.
-Что владелец сказал по поводу пистолета?
-Он сказал, что это не его, что сотрудники полиции подбросили.

Свидетель не помнит, сколько было составлено протоколов, но помнит, что расписывался на пакетах. Протокол лично не читал — его ему зачитал следователь. По окончании обыска понятых довезли до дома, заехав по дороге в ФСБ.

На вопросы адвокатов Мудиарисов ответил, что имеет российское гражданство, ранее участвовал в следственных действиях Госнаркоконтроля. Куксова впервые увидел, когда его посадили в машину, чтобы везти на обыск. Свидетель ехал с Куксовым в одной машине. Была ли на нем чистая или грязная одежда, переодевался ли он в ходе обыска — не помнит. Во время обыска все приехавшие сотрудники, в том числе водитель, были в квартире. Несмотря на то, что со свидетелем в комнате был один сотрудник, он утверждает, что остальные были в другой комнате и из квартиры никто не выходил.
— Они были в поле вашего зрения?
— Да.
— Через стену?
— Ну там же слышно все что кто говорил, делал.

Со слов свидетеля, обыск в машине производил один сотрудник, остальные смотрели.

-С чего начали осмотр?
-С двери водительской, остальное не помню.
-Багажник смотрели?
-Да.
-Вы же сказали, что не помните?
-Ну я последовательность не помню.
-Изъяли пистолет, вам его показали?
-Да.
-Изъяли и дальше что делали?
-Ну осматривали дальше
-Что осматривали?
-Ну я уже не помню.
— Вы сказали, что с практики попали на следственные действия, ваш преподаватель нормально относился к тому, что вы пропускали занятия?
— Он сам предложил.

Вопросы понятому задает Василий Куксов:
— Может быть я супруге что-то говорил, когда меня завели в квартиру?
— Не помню
— Моё эмоциональное состояние можете описать?
— Нет
— Ну может быть я был весел или в печали?
— Не помню
— Сотрудники когда подошли к квартире, пытались сами открыть дверь?
— Нет
— Ключи у меня не спрашивали?
— Нет
— Вы не помните, всех ли участников занесли в протокол?
— Не помню

Вопросы Ильи Шакурского:
— Чем занималась жена куксова во время обыска?
— С нами была
— Она не отлучалась?
— Не помню
— В другую комнату может быть выходила?
— Нет, всегда рядом с нами была

На этом допрос свидетеля Эльдара Мудиарисова окончен.


В зал пригласили свидетеля Романова, он, как и другие понятые, учится на юридическом факультете ПГУ. Был понятым на обыске у Андрея Чернова.

Говорит, что к ним на пары пришел преподаватель Феоктистов (являющийся также сотрудником — свидетель не уточнил, сотрудником чего) и предложил свидетелю и его одногруппнику Аряеву поучаствовать в следственных действиях. Понятые приехали в здание ФСБ, где полчаса ждали выезда на обыск. Ехали в одной машине с Черновым, вторым понятым и тремя сотрудниками. На вопрос прокурора, откуда свидетель знает фамилию Чернова, он ответил, что узнал её на следственных действиях.

Со слов свидетеля, в квартире Чернова никого не было, дверь в нее не взламывали. На вопрос, разъяснили ли понятым цель их пребывания на обыске, свидетель ответил: “Для участия в следственных действиях, для получения опыта”. Уточняет, что должны были следить за сотрудниками ФСБ. Сотрудники проводили обыск все вместе, в разные комнаты не расходились. Чернов постоянно находился рядом со свидетелем. В ходе обыска изъяли подводное ружье, телефоны, флешки, какую-то символику. Приезжал специалист изымать жёсткий диск из компьютера. Все эти предметы положили в коробки и опечатали. Свидетель говорит сперва, что читал протокол лично, затем — что не помнит как именно, но с содержанием его был ознакомлен, описание и количество вещей совпадало с изъятым. Чернов давал какие-то объяснения, но свидетель не помнит, какие. Обыск продолжался около двух часов: “С лекции нас взяли после обеда, закончили около 6 часов, может позже”.

Свидетель отвечает на вопросы адвокатов: от здания ФСБ ехали в белой газели вместе с Черновым, который был в наручниках. Чернова сопровождал сотрудник ФСБ. Свидетель отвечает “Не помню” на вопросы: кто первым подошел к машине, давал ли Чернов пояснения по поводу квартиры, каким ключом открыли входную дверь, предъявляли ли Чернову какие-либо документы, какие права разъяснялись Чернову, предлагали ли ему адвоката, где конкретно в квартире находился во время обыска свидетель, с какой комнаты был начат обыск. Вспоминает, что в зале стоял компьютер, из него изъяли диск, там же были книги, подводное ружье.
— А что такое подводное ружье?
— Ну, заряжается гарпуном.
— Его вместе изъяли с гарпуном?
— Я точно не помню.
— Вы сказал, что на литературе были картинки с призывом к терроризму? Что именно там было?
— Ну что-то про революцию и свержение власти.
— Вам показывали литературу?
— Да
— Каждую книгу?
— Да
Далее свидетель отвечает “Не помню” на вопросы, сколько было книг, во что они были упакованы. Говорит, что литературу описали, но какого объема была опись — не помнит. Компьютер при свидетеле не включали. Количество изъятых телефонов не помнит, но помнит, что один из них был включен. Чернову на обыске задавали вопрос, его ли это телефоны, он ответил утвердительно. Телефоны идентифицировали по цвету и марке, серийные номера не проверяли. Сколько было симкарт — не помнит. Свидетель однажды был в здании ФСБ и общался с ее сотрудниками. Со свидетелем Аряевым, не явившимся вчера на допрос, он общался вчера — тот сказал, что прождал в здании суда два часа. Протокол обыска перед допросом в ФСБ читать не давали. Перед обыском не объясняли, что именно будут искать.

Адвокаты ходатайствуют об оглашении протокола обыска и допроса свидетеля. Суд удовлетворяет оглашение допроса.

Допрос свидетеля Романова 5 мая 2018 г, читают выборочно: свидетель показал, что было изъято 8 телефонов, флешкарты, жесткий диск.
— Вы давали такие показания?
— Да
Суд: Чернов, вы согласны с показаниями?
Чернов: Нет, не со всем. Понятые не все время были рядом. Был момент, когда все изъятое отнесли на кухню, Шепелев к ним подошел и сказал, чтобы они посидели в зале. 3 телефона из приобщенных изъяли не в квартире, никакой террористической литературы у меня не было.

Допрос свидетеля Романова окончен.


Следующим допрашивают свидетеля Вячеслава Петровича Аксенова, он тренер по стендовой стрельбе в ДЮСШ, начальник тира. Из подсудимых знаком с Дмитрием Пчелинцевым. Говорит, что Пчелинцев был судьей, готовился на должность инструктора. Свидетель говорит, что были собраны все необходимые документы, Пчелинцев сдал анализы, в лицензионно-разрешительном центре выдали заключение, что Пчелинцев законопослушный гражданин, может работать инструктором по стрельбе.

Прокурор задает вопросы свидетелю Аксенову:
— Кроме стрелкового оружия, у вас имеются макеты?
— Да, конечно, автоматы, пулеметы, ТТ и так далее.
— А взрывные?
— Да, конечно.
— Пчелинцев к вам обращался с просьбой взять что-то на время?
— Да. (называет названия гранат) Ну, они не несут никакой нагрузки, ими нельзя пользоваться.
— Как можете охарактеризовать Пчелинцева?
— Отзывчивый, исполнительный работник, по началу они с Андреем Хейликом были разнорабочими, выполняли тяжелые строительные работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

This post is also available in: Deutsch (Немецкий)

Дата

11 июня 2019

Рубрика

Новости, Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: