Упомянутые фигуранты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Привет, друзья!

Большое спасибо за открытки, которые вместе с собой принесли весеннее настроение.

Хотелось бы узнать имя девятилетней девочки, которая подписала одну из открыток, и также как и я, хочет чтобы тюрем не было. 🙂

У меня все нормально. Настраиваю себя на победу. На данный момент читаю «Воскресенье» Льва Толстого. Скучаю по хорошей музыке. Устал от песен Газманова и Пугачевой на 101.8 FM. А вот песни Наташи Четверио послушал бы с большим удовольствием. Иногда, когда становится тоскливо, закрываю глаза и перебираю в своей голове хорошие воспоминания, одиним из которых хочу поделиться с вами.

Еще в 2017 году, моя подруга, Анастасия Миронова прислала мне свою статью-рассказ о нашем велопоходе, который состоялся в 2013 году. В то время мы активно и довольно часто собирали позитивные мероприятия посвященные творчеству, путешествиям, экологии и другим, не менее важным вещам. Поэтому данный велопоход казался для нас лишь частью того, чем мы занимались. Но как оказалось то, что мы считали обыденным, для кого то было более чем значимым.

Прочитав рассказ Насти, я еще раз в этом убедился.

А сейчас, я уверен, что все то, что делали мы и делаете вы, имеет огромные смысл. Потому что важно указывать пальцем на лицемерие и ложь, которую все труднее становится спрятать. А солидарность демонстрирующая силу, может вдохновить многих. Все мы уже никогда не проиграем, потому что перестали бояться, потому что не сдались.

Я крепко Вас обнимаю!

Добро победит!

21.03.19

Спасибо Насте Кисовечку и Даниле Мастеру за помощь в написании статьи-рассказа.

Стой, и главное будет вокруг, беги — и будешь бежать по нему.

И в легких, и под ногами, и ты — это самое главное.

Alai Oli Главное.

Признаюсь, что писать эту маленькую статью-рассказ мне было не просто. Не только потому, что события того времени находились под завалами пережитого позднее, а фотографии и видео пропали вместе с «умершим» мобильником.

Прошу не осуждать меня за сентиментальный слог и банальные фразы. В этом рассказе мне хотелось не просто описать факты. Я открыла сердце и душу, чтобы переработать их содержимое в текст, но мне не хватило способностей, чтобы обойти избитые формулировки.

У каждого из нас есть то, чего он боится. Я стала бояться себя и своих мыслей, своей сути. Эта статья заставила меня вспомнить главное. То, чему меня научила наша дружба.

Но об этом позднее.

***

Одним из самых ярких и светлых моментов нашей юности был велопоход — небольшое приключение «для своих». Эта поездка, как мне казалось тогда (и ясно видится теперь), была одним из самых важных событий того лета.

Восемь километров по прямой, гуда и обратно — шестнадцать. По «полям» — чуть больше и в разы увлекательнее, совсем немного — сложнее. Несколько часов в общей сумме. Мало? Для кого-то — возможно. Но мне, забитой и необщительной школьнице, это казалось чем-то сказочным и прекрасным. Так оно в действительности и было.

Собравшись в назначенный час у здания, где располагался крытый бассейн, мы начали свой путь. Велосипеды кому-то (в том числе и мне) пришлось спросить у друзей. Мой транспорт тогда стоял на приколе то ли из-за слетевшей цепи, то ли из-за треснувшей педали, поэтому я ехала на потрёпанном жизнью велосипеде подруги. Это усложняло дорогу, ребятам местами приходилось ждать.

Сначала мы выехали на поле, попасть на которое можно было, перейдя трассу М5, рядом с которой расположен наш посёлок. Но после дождя там было грязно, колёса вязли, ехать было неудобно. Поэтому, сделав несколько снимков, мы решили доехать до ближайшего села. Ко не по прямой, а окольными путями — через посадки, что было дольше, но интереснее.

Саму поездку и я, и другие ребята помним смутно. Ехать порой было сложно. Спицы отчаянно путались в высокой траве и жёстком бурьяне. Местами приходилось слезать с велосипедов и идти пешком через заросли кустарников. На пути нам пришлось переходить ручей — ребята сначала перетащили один за другим велосипеды, а потом помогли нам перебраться на другой берег.

Сделав крюк, мы вернулись к трассе. Остановились передохнуть под мостом, по которому проходила дорога. Между обочиной и проезжей частью был узкий зазор. По крутому склону через узкую щель ребята один за другим поднимали велосипеды. Их силуэты чётко обрисовывались на пока ещё голубом небе. Один, второй, третий… Когда подняли «транспорт», мы тоже выбрались.

В мировой культуре есть такой известный мотив — миф о пещере. Он изложен в «Государстве» Платона, и до сих пор не имеет чёткой интерпретации. Суть его в том, что только философ (то есть тот, кто видит мир идей — «эйдос» вещей, их истинную сущность) способен выйти из тьмы пещеры, где люди живут во мраке и воспринимают за реальность тени от горящего костра, которые бегут по стенам.

Тогда я, конечно, об этом ничего не знала. Но сейчас я поняла, что именно произошло в тот момент — я вышла из тьмы пещеры, вышла самая последняя; за тем, кто этот свет видит.

Сияло яркое солнце, которое клонилось к закату. Его золотые, тёплые лучи заливали возвышающийся холм, на котором высилась церковь и стояли дома. По трассе, поднимая пыль, которая искрилась от солнечного света, сновали фуры и легковые машины. Это было так красиво и волнительно, так… по-настоящему. Тогда я произнесла фразу, о которой уже и забыла, но Илья мне напомнил: «Жизнь? Да я не жила до этого!» И это была сущая правда. Я не жила. Я боялась и верила, что блуждающие тени и есть жизнь. Но в тот момент что-то перевернулось в душе, преобразилось.

Значение того момента я поняла только сейчас.

Отдохнув, мы начали обратный путь. Уже приближался вечер, и чтобы сократить дорогу, мы ехали друг за другом по трассе, двигаясь вдоль обочины. Мы приветственно махали проезжавшим мимо машинам, а весёлые дальнобойщики сигналили в ответ. Тем, кто вырос рядом с крупной автомагистралью, это должно быть знакомо.

Вечерело. Надвигались сумерки. На въезде в посёлок мы сделали памятные фотографии у стелы. Солнце уже почти зашло, и небо из голубого стало бледно-розовым.

Закончился наш небольшой велопоход возле магазина «Шоколад». Поставив в стороне велосипеды, мы расселись на скамейках. Уставшие и счастливые. Небо темнело, надвигалась ночь, и вскоре должны были зажечься фонари.

Так подошёл к концу тот незабываемый день.

***

Я долго не могла понять, чего от этой небольшой заметки ждали. События трёх — или четырёхгодичной давности почти истёрлись, остались лишь моменты и вспышки, что отпечатались в памяти. Но, возможно, тем и ценнее тот день. Прошли даже не месяцы — годы, но этот июньский вечер не забыт, как не забыты старые друзья и их уроки.

Илья научил меня иначе смотреть на мир. Не бояться его, а взаимодействовать с ним. Ценить то. что есть сейчас и стремиться к лучшему, созидая, и только лишь созидая. Ценить каждого человека, находить лучшее в нём и помогать этому развиваться. Не бояться — себя, других, обстоятельств. Работать ради того, что тебе дорого. Верить в мечту.

Дружба, которую подарили мне наши ребята, была чистой и яркой. Илья стал проводником этого света, его главным источником. И этот свет останется во мне и в каждом из нас. В столь тёмный час это видится ещё ярче.

Я не знаю, чего ждали от меня. Я лишь хочу вернуть тот свет, который однажды подарили мне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

5 апреля 2019

Рубрика

Статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: