Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Государственная миграционная служба Ураины (ДМСУ) отменила разрешение на временное проживание 21-летней активистке анархистского движения из России, которая сбежала в Киев, боясь преследования со стороны ФСБ. Активистка попросила не упоминать ее фамилию в публикации из-за вопроса безопасности.

В решении ДМСУ от 27 декабря говорится, что выданная россиянке справка отменена, поскольку действия активистки «угрожают национальной безопасности, государственному порядку, здоровью, защите прав и законных интересов граждан Украины и иных граждан, проживающих в Украине». Анархистка на днях получила этот документ от миграционной службы почтой.

https://zaborona.com/wp-content/uploads/2019/01/photo_2019-01-16_16-21-34-4-768x1017.png

В Киеве она проживает с ноября 2017 года. Активистка переехала в Украину сразу после того, как сотрудники ФСБ пришли с обыском к ней домой в Рязани. Эти следственные действия проводились в рамках так называемого дела «Сети», по которому было арестовано 11 анархистов из Санкт-Петербурга и Пензы.

ФСБ обвиняет их в участии в организации «Сеть», которая, по версии спецслужб, готовила в России теракты и военный мятеж. Задержанные эти обвинения не признают и заявляют, что их заставили оговорить себя под пытками.

После переезда в Киев активистка вышла замуж на 20-летнего местного анархиста по имени Роман (он так же попросил не публиковать его фамилию). В феврале 2018 года она получила от миграционной службы разрешение на временное проживание.

24 апреля в Николаеве россиянка и ее муж Роман участвовали в пикете по поддержке работников местного судостроительного завода, которым не выплачивали зарплаты. Эту акцию разогнали полицейские, которые отвезли всех пикетчиков в отделение, включая анархистку из России и ее мужа. Последний рассказал корреспонденту «Заборони», что в отделении его пытались допросить сотрудники СБУ. По словам Романа, когда он отказался отвечать на вопросы без адвоката, силовики его избили и ночь держали в изоляторе. После этого он 4 дня пролежал в больнице с сотрясением мозга. Это подтверждает копия медицинской справки, которую Роман предоставил корреспонденту «Заборони».

https://zaborona.com/wp-content/uploads/2019/01/photo_2018-12-20_11-27-13-3-768x576.png

Полиция официально отрицает, что активиста избили в отделении. В ответе на информационный запрос «Заборони», подписанный начальником Центрального отдела НПУ в Николаевской области Андреем Лещенком, говорится, что на жалобу Романа на неправомерные действия правоохранителей была проведена служебная проверка. Она установила, что «факты, изложенные в обращении заявителя, не нашли объективного подтверждения».

Жену Романа после задержания в Николаеве так же допрашивали в отделении полиции, но, по словам активиста, силу к ней не применяли.

«СБУ очень заинтересовал ее российский паспорт. Во время допроса был странный момент, когда ей передали привет от ФСБ и пригрозили возвратом в Россию. Тогда мы не сильно обратили внимание на это, подумали они так блефовали и пытались испугать ее», — отметил он.

https://zaborona.com/wp-content/uploads/2019/01/photo_2019-01-16_16-21-34-768x1017.png

6 декабря у Романа снова возникли проблемы. Сотрудники СБУ и полиции пришли с обыском по месту его регистрации в г. Бровары. Самого активиста и его жены тогда там не было, поскольку они живут в другом месте. В тот день обыски так же прошли у 6 анархистов в Киеве, Днепре и Львове. Эти следственные действия проводились в рамках дела про нападение на экс-военного ДУК «Правый сектор» Дмитрия Иващенка, которое произошло 2 мая. Роман и другие анархисты, к которым пришли за обыском, утверждают что они не имеют отношения к этому преступлению. По их мнению, СБУ использовала нападение на Иващенка как повод для давления и сбору информации на участников их движения.

Через несколько недель после обыска по месту регистрации Романа миграционная служба лишила его жену вида на жительство. Активист считает что эти два события связаны между собой.

https://zaborona.com/wp-content/uploads/2019/01/photo_2019-01-16_16-21-34-3-768x1017.png

«Отмена разрешения может быть связано как и с ее историей в России, так и с моей общественной активностью. Шестого декабря были массовые задержания анархистов. Как я узнал позже, у одной из задержанных в Киеве активно расспрашивали про меня и ставили вопрос о том, есть ли у меня слабые места, на которые можно было бы надавить. Возможно, они решили это сделать путем давления на мою жену», — заявил Роман.

По его словам, он вместе с женой прилагают максимум усилий, что бы она осталась в Украине. В данный момент они консультируются о возможных дальнейших действиях с правозащитниками. Государственная миграционная служба Украины пока публично не прокомментировала, почему россиянке отменили ВНЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

18 января 2019

Рубрика

Новости

Источник

Заборона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: