Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие восприняли поступок Михаила Жлобицкого как провокацию или глупость, силовикам дано поручение в кратчайшие сроки установить «мотивы совершенного преступления несовершеннолетним, причины и условия, способствовавшие этому» и проверить на причастность к запрещенным организациям.

Перед гибелью Жлобицкий сам пояснил свои мотивы: «Причины, толкнувшие меня на теракт: репрессивная политика государства, ужесточение законов, государственная пропаганда и многое другое».

Незадолго до этого в Керчи произошла трагедия: 18-летний студент Политехнического института устроил расстрел студентов и преподавателей. Ментовские телеграмм-каналы уже пытались связать керченского стрелка с защитниками фигурантов «Сети» — вероятно сейчас такого будет еще больше. Но между этими двумя актами есть разница, и она как раз в мотивах и объектах терактов. В Керчи это ни в чем неповинные студенты, в Архангельске это ФСБ, сотрудники которой пытают людей и защищают антисоциальную политику государства. Пытки со стороны сотрудников ФСБ в свое время описал Дмитрий Пчелинцев, обвиняемый по делу «Сети»: «В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. В процессе борьбы мы почти не говорили. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током».

Тем не менее, стоит обратить внимание на реакцию властей на эти случаи. За обсуждением подрыва в Архангельске тихо-мирно прошла новость о законопроекте по созданию специальных тюрем для террористов. Путин уже поддержал этот законопроект. Так как в России нет инструментов влияния на законопроекты, считай, принято. Конечно, это будет настоящий ад для всех неугодных режиму и в том числе политических заключенных. Также следует ожидать ужесточения цензуры и новых уголовных дел по экстремистским статьям. Заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что кибер-пространство должно находиться под контролем «компетентных органов».

Возможны дальнейшие преследования неугодных, говорит адвокат Виталий Черкасов. Пока лишь известно о звонке пермской активистке, которую пригласили на допрос. Поэтому мы рекомендуем еще раз подготовиться к встречам со следователями: 1) прочесть книгу «Психология допроса», 2) иметь телефон знакомого адвоката и журналиста, 3) в случае ЛЮБЫХ обращений силовиков обязательно публично это освещать ради безопасности своей и своих товарищей.

Выражаем свои соболезнования родственникам погибших в Керчи и родственникам Михаила Васильевича Жлобицкого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

This post is also available in: English (Английский)

Дата

1 ноября 2018

Рубрика

Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: