Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня в Женеве в рамках 64-й сессии Комитета против пыток Россия представила доклад о выполнении международных требований по борьбе с пытками и другими жестокими или унижающими человеческое достоинство видами обращения и наказания. В ходе заседания Комитет против пыток ООН задал дополнительные вопросы делегации Российской Федерации в лице представителей Минюста России, Генпрокуратуры, ФСИН и других российских ведомств.

Доклад России о выполнении международных соглашений по противодействию нарушениям прав человека был подготовлен еще в 2016 году.  На заседании в Женеве возглавляющий российскую делегацию РФ замминистра юстиции Михаил Гальперин  представил отчет о проделанной работе по защите прав человека за последние два года. Он сказал, что за этот период разъяснены правила применения сотрудниками правоохранительных органов и ФСИН силы, оружия и спецсредств. По его словам, о каждом таком случае прокуратура ставится в известность. Гальперин отметил, что по рекомендациям Европейского комитета против пыток Россия увеличила время прогулки для осужденных на пожизненное с полутора до трех часов в день, а также внесла поправки в ФЗ-76 «Об общественных наблюдателях», наделив членов ОНК полномочиями посещать психиатрические лечебницы, куда направляются заключенные по решению суда. Комментируя работу сотрудников правоохранительных органов на митингах, Гальперин указал, что все полицейские инструктируются о правильном обращении с митингующими, в том числе с задержанными, а все задержания граждан продиктованы необходимостью составить протокол, что невозможно делать на месте.

Председатель КПП ООН Йенс Модвиг выразил благодарность  российской делегации за представленную информацию, но подчеркнул, что на некоторые выдвинутые ранее вопросы от России так и не было получено ответов, более того за прошедшие два года появились новые. В частности, он спросил, кто расследует дело об избиении заключенного Евгения Макарова сотрудниками исправительной колонии в Ярославле, когда оно будет закончено и какие госгарантии обеспечены адвокату Ирине Бирюковой, которая покинула Россию из-за угроз после обнародования видео. Также Модвиг попросил делегацию рассказать о расследовании смерти инженера Валерия Пшеничного в СИЗО Петербурга в феврале 2018 года и напомнил, что «в медицинском докладе говорилось о переломе у него позвонков, следов пыток электрошоком, изнасиловании и ножевых ранах». Модвиг попросил уточнить статистику причин смертности заключенных, согласно которой 87 % арестантов умирают по состоянию здоровья, и спросил, значит ли это, что оставшиеся 23 % умирают насильственной смертью.

Представитель КПП Клод Хеллер отметил ухудшение качества работы ОНК и от лица КПП рекомендовал отменить монополию Общественной палаты РФ на назначение членов ОНК и расширить их мандат.

Также Клод Хеллер поставил вопрос о пытках Виктора Филинкова и Ильи Капустина — фигуранта и свидетеля соответственно по делу «Сети». Он попросил объяснений, почему обвиняемых по террористическим статьям пытают, а на их заявления о пытках отказываются расследовать. В частности, в СК РФ была отклонена жалоба Ильи Капустина с объяснением, что пытки были применены в ответ на сопротивление Ильи его задержанию. Российская делегация проигнорировала данный вопрос, а в своем ответе прокомментировала другой — по поводу пыток братьев Азимовых — сказала, что в теракте 3 апреля в метро Петербурга погибло много людей и идет следствие.

В комментарии на вопрос, почему Россия выполняет не все рекомендации КПП ООН, Гальперин сказал: «Наверное, ключевое слово — рекомендации. Российская Федерация сама принимает решение о том, какие рекомендации она будет выполнять, когда и каким образом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

26 июля 2018

Рубрика

Статьи

Теги

,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: