Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Колокольчики», члены советской подпольной группы, бывшие заключенные, написали арестованным по «делу Сеть» коллективное письмо.

Подпольная группа «Колокол» или «Союз коммунаров» сложилась из членов университетского комсомольского патруля в Ленинграде в начале 1960-х годов. В 1962 году члены этой группы Валерий Ронкин и Сергей Хахаев написали программный труд — брошюру «От диктатуры бюрократии — к диктатуре пролетариата» с подзаголовком «Пути построения социализма в СССР». Начиналась книга словами: «Первое, что поражает человека, вступающего в жизнь в так называемом социалистическом обществе, это громадное количество лжи и лицемерия, которыми пронизана наша действительность», а заканчивалась цитатой из «Коммунистического манифеста». Помимо книги, до ареста «колокольчики» успели напечатать и распространить два номера журнала «Колокол», а также несколько десятков листовок в университетах, на турслётах и в эшелоне целинников. 12 июня 1965 года, в Ленинграде были арестованы первые 7 участников группы. Сроки получили разные, самый большой — семь лет лагеря и 3 года ссылки — получили Валерий Ронкин и Сергей Хахаев. Через 10 лет после ареста, 12 июня 1975, группа снова собралась в Ленинграде и с тех пор делает это каждый год.

Сегодня, через 53 года после своего ареста, «колокольчики» отправили коллективное письмо арестованным по «делу Сети».
В своих письмах «колокольчики» — отсидевшие сроки в лагере или поддерживавшие друзей и мужей на воле — поделились своим опытом, переживаниями и советами, пожелали ребятам сил и здоровья.

«В чем-то наше положение было хуже вашего, в чем-то ваше — много хуже: нас не избивали и не пытали. Зато вы и сейчас не полностью оторваны от мира. Пытки — это ужасно, и пусть никто не рассказывает байки — выдержать их и не сломаться нормальный человек не способен. Но как сказал один древний мудрец, все проходит. Я бы сказал — все проходит, но ничто не проходит бесследно. А наш подельник Боря Зеликсон в своей поэме о первом дне в тюрьме, добавил — временное вечному — не конкурент. Раны залечатся, а в вас останется гордое сознание, что, несмотря ни на что, вы не потеряли человеческого достоинства, своего неповторимого индивидуального человеческого лица, и главное — жажды жизни, сознания, что никто не может отнять у вас ваше право на самовыражение, право идти по жизни своим, неповторимым для каждого путем.

У меня сложилось впечатление, что дело ваше грубо скроено и шито белыми нитками. Хотелось бы верить, что кто-то там „наверху“ поймет это, и вы выйдете на свободу. Но если вас все же посадят, иначе как очередным беззаконием это ваше дело назвать нельзя. И сознание вашей невиновности должно только укрепить ваш дух. И еще. Жизненный опыт никогда не бывает только отрицательным, каждый жизненный опыт полезен, каким бы он ни казался нам поначалу. Вы сейчас даже и представить не можете, сколько интересных встреч ожидает вас впереди. Только не закрывайтесь, смотрите на мир широко открытыми глазами. Самые интересные люди — это те, которые на нас не похожи. Никогда не теряйте интереса к жизни. Очень вас прошу».

На фото — схема распространения книги из материалов архивного уголовного дела группы «Колокол», и первая встреча «колокольчиков» — через 10 лет после ареста, 12 июня 1975 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дата

13 июня 2018

Рубрика

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: