Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В суде допрашивают понятых при обыске в тире и квартире Пчелинцева — студенток юрфака. Прокурор зачитывает материалы дела.

Вызвали свидетельницу Ольгу Кондратьеву. Она учится на 3-м курсе юрфака. Девушка говорит, что не знакома с подсудимыми. Прокурор спрашивает, в каком следственном действии она участвовала. Кондратьева отвечает, что в конце октября они ездили в тир на полигон в Чемодановке, кажется. Нам позвонили и сказали, что требуются понятые, мы согласились приехать в УФСБ в 6 часов, приехали с сотрудниками. Было двое понятых и 6 сотрудников, кто руководил, свидетельница не помнит. Вторым понятым был парень на курс младше.

— Вам разъяснили ваши обязанности?
— Да, что мы едем искать оружие и взрывчатые вещества.

Понятые должны были смотреть, чтобы ничего лишнего не было. На полигоне был охранник, который все показывал. В тире были видеокамеры, мы ждали приезда начальника, у которого были ключи. Из тира изъяли видеорегистратор и журнал.

— Вы читали протокол?
— Нет, нам его зачитали.
— Вы участвовали в других следственных действиях когда-нибудь?
— Да.
— Тоже с ФСБ?
— Да.
— Вы сказали, что приехали в 6 утра, а в тир поехали в 8. Что вы делали 2 часа?
— Сидели в ФСБ.
— Вы сами приехали в управление?
— Нет, нас из общежития сотрудники забрали.
Судья: — Вас информировали, по какому делу вас пригласили понятой?
— Нет, только зачитали постановление об обыске.
— Нашли что-то из того, что искали?
— Нет.
— Сотрудники не поясняли, зачем изъяли видеорегистратор и журнал?
— Нет.

Предметы упаковывали при понятых. После ответа на этот вопрос свидетельницу отпустили.


Вызвали свидетельницу Анастасию Шураеву, она также учится на 3-м курсе юрфака.

Из подсудимых она знакома с Пчелинцевым, что тот подтверждает. На вопрос прокурора отвечает, что участвовала понятой при обыске в тире и в квартире бабушки Пчелинцева на ул. Ульяновской. Сотрудники ФСБ забрали их утром от университета.
— Вам разъяснили права и обязанности? В чем состяла задача?
— Следить, чтобы все было законно и правильно.
— Вы сказали, была ещё одна девочка, не помните, кто?
— Горячева Мария.

Когда они ехали на обыск в квартиру, сотрудников было человек 5. Номер дома свидетельница не помнит.

— Какова была цель обыска?
— Возможно, искали какие-то запрещённые предметы, оружие. Мне кажется, ничего конкретного. Обыск продолжался с 7-8 утра до обеда. Понятые и хозяйка квартиры были с сотрудниками.

Приезжал специалист по технике, когда нашли флешку. Но это оказался не накопитель информации, изъяли ее или нет, свидетельница не помнит. Помнит, что изъяли сейф, части одежды из камуфляжной ткани, находили какие-то распечатки с названиями » что-то больно умирать» или что-то в этом роде. В протоколе было все, что изъяли. Изъятое упаковывались в пакеты, которые завязывались и запечатывались. Сейф просто запечатали.
— У хозяйки были замечания?
— Ничего не говорила.

Адвокат:
— Сколько лет вам было на момент обыска?
— 18.
Хозяйка квартиры говорила, что проживает одна, но раньше с ней жил Пчелинцев.
— Вам давали посмотреть, что за листы и распечатки?
— Ну, я видела. Что-то про смерть.
Мы зашли в гостиную и наверное с нее начали, потом пошли в спальню и ничего там не нашли, закончили коридорами.

Судья спрашивает Пчелинцева, в связи с какими обстоятельствами он знаком со свидетельницей. В связи с обыском?
— Да нет, в лес как-то раз ездили.

Свидетельницу отпустили.


Прокурор читает материалы дела, том 3. Тема — наркотики. Протоколы по закладкам. Прокурор продолжает читать материалы дела, том 4. Тема — наркотики. Прокурор зачитал протоколы осмотра мест происшествия о найденном и изъятом оружии. Зачитан протокол задержания Шакурского от 19.10.2017. Судья спрашивает, нет ли у прокурора вопросов к Шакурскому.

Прокурор:
— Поясните, это является действительностью?
— Нет, меня задержали 18 октября 2017 года после обеда и обыск был в тот же день.

Далее зачитываются ходатайства о продлениях ареста Шакурскому и постановления суда о продлениях. Зачитываются протокола допроса Чернова. Прокурор их пролистывает и начинает зачитывать том 5. Зачитываются характеристики от участковых по Шакурскому. Характеристики отрицательные: «скрытный, по имеющимся данным негативно высказывался в отношении органов власти и правоохранительных органов». Шакурский даёт пояснения и говорит о том, что характеристики лживые, и если у участковых имелась такая информация, то почему они не приняли никаких мер, и как выдали разрешение на охотничье ружье.

Адвокат Шакурского ходатайствовует о вызове участковых в качестве свидетелей.

Прокурор продолжает зачитывать материалы дела. Читает характеристику на Шакурского из университета. Она положительная, и Илья с ней согласен. Характеристика из СИЗО, отрицательная. Илья дал пояснения, почему она не соответствует действительности. Рассказал, как первый раз попал в карцер за невыполнение вовремя команды «подъем»:

«Я тогда ещё не так хорошо знал правила, как сейчас, и теперь могу сказать, что за такое нарушение не помещают в карцер. Карцер назначают только в том случае, если нарушения систематические. За такое нарушение назначают выговор, предупреждение, а не 5 суток карцере. И как я уже пояснял, в итоге меня отвели не в карцер 3 ноября 2017 г, а в другое помещение, где пытали. Поскольку сотрудники УФСИН знали о пытках, прошу к данной характеристике относиться критически»

Прокурор зачитывает том 6 материалов дела. Протокол задержания Пчелинцева в 16 часов 27 октября 2017 года.

Прокурор: — Вас задержали 27 октября?
— Да, только рано утром, а не в 16 часов.

Далее зачитываются ходатайства следствия об избрании для Пчелинцева меры пресечения в виде содержания под стражей и постановления суда о заключении под стражу и продлениях ареста.
Зачитывается рапорт следователя Токарева от 12 февраля 2018 года об обнаружении признаков преступления по заявлению Пчелинцева, которое он сделал 8 февраля 2018 года: о том, что капитан Шепелев и неустановленные сотрудники ФСБ применяли недозволенные методы, тем самым возможно совершили преступление. Пчелинцев даёт пояснения, что 8 февраля под протокол заявил о пытках, 10 февраля его снова пытали, 12 февраля Токарев написал этот рапорт, уже зная, что после новых пыток он откажется от своего заявления о применении насилия со стороны ФСБ, а 14-го его уже вызвали на допрос. Зачитывается протокол проверки показаний на месте с участием Пчелинцева в Санкт-Петербурге, по адресуу Богатырский проспект, 22. Пчелинцев внимательно осмотрел местность, дом не узнал.

Адвокат: — Расскажите о данном следственном действии.

-Перед тем как я поехал в Санкт-Петербург, я был уверен, что это нужно для новых пыток. Я написал заявление, что отказываюсь от дачи показаний и беру 51-ю статью, следственные действия со мной проводить было нельзя и вывозить меня было нельзя. Можно везти на следственные действия, только если человек после взятия 51-й статьи написал заявление, что желает давать показания и участвовать в следственных действиях.

Судья делает замечание, чтобы Пчелинцев давал пояснения по существу, а не демонстрировал знание закона.

— Это не демонстрация знаний, я хочу обратить внимание на нарушения, которые допустило следствие. Несмотря на 51-ю статью, меня увезли в другой город сотрудники ФСБ на микроавтобусе, вместе со следователем. Там привезли просто к этому зданию сразу, я не показывал никакой дороги к заданию, приехали мои защитники по данному адресу, меня спросили «то здание?», я сказал, что оно мне незнакомо. Не потому, что съезд «Сети» проходил не там, я уже пояснял, что ни о каком съезде мне неизвестно, а потому я что в этом здании никогда не был. Нас сфотографировали. Протокол составлялся потом и подписали мы его уже в Пензе. Я не могу назвать это следственным действие, т.к. оно должно было начаться в Пензе, если бы я написал заявление, что желаю в нем участвовать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

This post is also available in: Deutsch (Немецкий)

Дата

7 июня 2019

Рубрика

Новости, Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: